عقار (prednisolone) لعلاج التهاب العصب السابع

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بلفحة برد أدت إلى وجعٍ جهة الأذن اليمنى، ثم بعد حوالي أربعة أيام من ذلك فجأة صباح اليوم التالي شعرت بعدم توافق في عضلات الوجه، وشعرت بضعف في الجهة اليمنى.

وفي صباح اليوم التالي من ظهور الأعراض توجهت إلى المستشفى، وكشف علي الطبيب المناوب، وبعد الكشف قال لي أن العصب السابع من الأعصاب القحفية مصاب، وأعطاني دواء اسمه Prednisolone، السؤال: هل هذا هو العلاج المناسب؟

مع العلم أني ذهبت لطبيب أنف وأذن وحنجرة، ولا أعاني من أي التهابات أو مشاكل، وأيضاً المشكلة ضعف، وليس شللاً، أفيدوني من ما علمكم الله، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يتعرض الكثير من الأشخاص لالتهاب العصب السابع، والذي يتسبب في تغير ملامح الوجه، واعوجاج الفم، وأحياناً صعوبة إغلاق العين، ويمكن أن يحدث بعد التعرض لالتهاب فيروسي أو غيره، وعند حوالي 90% من الأشخاص تُشفى الأعراض تماماً مع مرور الوقت، وعند البعض قد تبقى بعض الآثار الخفيفة لفترة من الوقت، ويفضل بعض الأطباء استخدام عقار البردنيسولون، وهو عبارة عن عقار مادة الكورتيزون، ويسارع أحياناً في الشفاء، وخاصة إذا استخدم في الفترات الأولى من ظهور الأعراض.

والله الموفق.