أصبت بثلاث نوبات صرع وتعالجت وعندي خوف من أن تعود

السؤال

السلام عليكم.
جزاكم الله خير الجزاء لما تقدمونه.

أنا فتاة بعمر 26 سنة، أصبت بثلاث نوبات صرع خلال 8 سنوات، والحمد لله، استجبت للعلاج والتخطيط (الرنين المغناطيسي) سليم، الحمد لله.

الطبيب أوقف العلاج ( كيبرا)، بالتدريج بعد سنتين ونصف، فهل نسبة الشفاء من المرض كبيرة بالنسبة لي؟ لقد أصبحت أشعر بالخوف والقلق والتوتر من عودة النوبات مرة أخرى، وأصبحت كثيرة التفكير في ذلك، فأرجو الإفادة، وأريد الاطمئنان.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hessah حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

يمكن التوقف عن أدوية الصرع في بعض المرضى، خاصة من استمر عندهم الوضع دون أي تكرر في حالات الصرع، لمدة من سنتين إلى خمس سنوات، ومن كان عندهم التخطيط طبيعياً كما هو عندك، وهناك احتمال 20-25% أن تعود الأعراض أي أن هناك نسبة 75-80% أن لا تعود الأعراض، وهي نسبة جيدة، وفي 50% من الحالات التي تعود فيها الأعراض تكون خلال الستة أشهر الأولى، ومعظم الحالات التي تعود فيها الاختلاجات تحصل خلال سنتين بعد التوقف عن الأدوية، أي أنه إن مرت سنتان بعد التوقف دون عودة الاختلاجات فإن الاحتمال ضئيل أن تعود الاختلاجات.

لا ينصح بالتوقف عن الدواء قبل مرور سنتين على تناول الدواء، وعدم حدوث أي اختلاجات.

عادة ما يتم مناقشة ذلك بين الطبيب المعالج والمريض، مع تبيان الأمور الإيجابية، والسلبية للتوقف عن هذه الأدوية.
أما سؤالك عن القلق والتوتر فسيتم تحويل هذا الشق من السؤال لاستشاري الأمراض النفسية.

شفاك الله وعافاك.

+++++++++++++
انتهت إجابة د. محمد حمودة. استشاري أول - باطنية وروماتيزم.
وتليها إجابة د. عبد العزيز أحمد عمر . استشاري الطب النفسي وطب الإدمان.
+++++++++++++

أجابك المستشار الفاضل/ د. محمد حمودة بأن احتمال عودة النوبات ضئيلة، ولعلك تجدين في هذه الإجابة الطمأنينة، ويقل عندك القلق والتفكير السلبي، وأنصحك بتعلم تمارين الاسترخاء، وذلك عن طريق الاسترخاء العضلي بقبض وشد العضلات ثم بسطها وإطلاقها، أو عن طريق الاسترخاء بالتنفس العميق، شهيق من الأنف وزفير من الفم.

كما عليك أيضًا بتحويل التفكير السلبي إلى تفكير إيجابي في أشياء أخرى إيجابية، وعدم الخلو مع النفس كثيرًا، وإذا لم تفلح كل هذه الأساليب فعليك بمقابله طبيب نفسي ليصف لك مضاداً للقلق.

وفقك الله وسدد خطاك.