أعاني من ثقل في رأسي وحرقة في القلب ورأس المعدة والحلق، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 23 تقريباً، أشعر بثقل في الصدر، وحرقة في القلب ورأس المعدة والحلق، وأشعر بنبضات قلبي، قال الأطباء أنه من معدتي والقولون، لكن أخاف من أمراض القلب، خصوصا أن أحيانا كتفي الأيسر ويدي تؤلمني، وأشعر دائما بألم في الكتفين والرقبة، panic attacks لا تفارقني، مع أني حاولت التخلص منها، نبضاتي وضغط الدم طبيعية، وأشعر بتوتر وقلق وصعوبة في النوم.

ماذا أفعل؟ أرجو الإفادة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ yara حفظها الله.

حرقة (القلب) أو رأس المعدة والحلق مرتبطة بالحموضة الزائدة في المعدة، وليس لذلك علاقة بأمراض القلب، خصوصا وأنت في العشرينات من العمر، وفي الغالب ينتج ذلك عن إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية والتي تعتبر السبب الرئيسي في الغثيان والحموضة والشرقة (الكحة الليلة) أثناء النوم، وهذه تحتاج إلى تحليل براز للبحث عن H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار the urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي، ويتم تناوله لمدة 14 يوما متواصلا، وذلك يؤدي إلى القضاء على جرثومة المعدة بنسة 95 %، مع ضرورة البعد عن التوابل الحارة، والتدخين إذا كنت مدخنا، ومن المهم تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة، ومتكررة، وبعيدة عن المقليات، مع ضرورة العشاء الخفيف ليلا وقبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مثل: الزبادي، واللبن الرايب، وفاكهة الموز الناضج وهي مفيدة جدا، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 40 مج قبل الأكل على الريق صباحا لمدة شهر.

وألم الكتفين والرقبة مرتبطة بالتقلص العضلي لعضلات الكتفين والرقبة، ومرتبطة بنقص فيتامين (د) وفيتامين B12، ونقص الكالسيوم في الغذاء، وفي بعض الأحيان فإن فقر الدم يؤدي إلى تلك الآلام، وإلى الصداع، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين (د)، وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل.

وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول كبسولات Celebrex 200 mg المسكنة للألم، مع تناول باسط العضلات muscadol قرصين مرتين في اليوم لمدة 7 إلى 10 أيام، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا تحتوي على العناصر الغذائية المختلفة.

وفيما يتعلق بنوبات الهلع panic attacks التي تنتابك ومن أعراضها زيادة نبض القلب، مع ضيق التنفس، والخوف الشديد من الموت، والارتفاع المفاجي في درجة الحرارة، واحمرار في الوجه مع الرعشة، ويصاحب ذلك غثيان ودوار، فإن زيارة الطبيب النفسي مهمة جدا للبدء في العلاج ومعرفة طبيعة المرض، ويسمى ذلك بالعلاج المعرفي لعمل جلسات تحليل نفسي لتقوية عنصر التفكير الإيجابي، وهذا يساعد كثيرا في علاج تلك الحالة، ولا مانع من تناول تناول أقراص Prozac 20 mg لمدة لا تقل عن 6 أشهر للتخفيف من حدة نوبات الهلع وعلاجها تماما، أو تناول cibralex 10 mg لنفس المدة.

وفقك الله لما فيه الخير.