أرغب بالحصول على البروتين الطبيعي لبناء كمال الأجسام، فما نصحكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أريد ممارسة رياضة كمال الأجسام، ليبدو جسدي في صورة جيدة مقبولة -ليس كما نراه من رواد هذه الرياضة، بأن يجعلوا أجسامهم تصل إلى حد التقزز من رؤيتها-، ولا أريد تناول البروتين المصنع، لكن أريد بروتينا طبيعيا صحيا، فأين أجده بالضبط؟

نصحني العديد من الناس بالبيض النيء، ولحم الدجاج والسردين، فما مدى صحة أقوالهم؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رافع حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعلوم ان البناء الجيد والصحي للجسم، هو من الأمور التي ينصح بها لما لها من فوائد صحية عديدة، ومن أهم العوامل المساعدة على ذلك هو الممارسة المنتظمة للرياضة, مع اتباع الحمية الغذائية المناسبة، وينصح عادة باللجوء للمصادر الطبيعية للغذاء، والابتعاد قدر الإمكان عن الأدوية والهرمونات، والمركبات الكيميائية.

والنصيحة بالنسبة لك -أخي العزيز- إن أحببت الحصول على جسم صحي ومتكامل، هي بمراجعة أخصائي التغذية، حيث يتم إجراء الدراسة الطبية اللازمة، لمعرفة حالة جسمك الحالية، وتحديد نوع التغذية المناسبة؛ لتنمية وتقوية الجسم والعضلات.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.