أعاني من كيس شعر يخرج منه صديد ودم ومتورم.. هل جراحته مؤلمة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من كيس شعر منذ سنين، وبصراحة يغلبني ويخرج منه صديد ودم، ويتورم ويكون مؤلما، وعندما يُفرّغ أرتاح، قيل لي لا بد من عملية، ويضل الجرح مفتوحا.

هل العملية مؤلمة؟ لأني بصراحة عندي فوبيا من العمليات، ما نصيحتكم؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نسيم حفظه الله.

إذا كان ما تقصده هو كيس الشعر الذي يكون في مؤخرة العمود في معظم الحالات، فهو عن عبارة فتق خلقي في مؤخرة الظهر، والعلاج الأمثل له هو غلق هذا الفتق الخلقي جراحيا تجنبا لمضاعفات الجهاز العصبي.

والعملية تتم عن طريق التخدير الكلي أو النصفي، وبالتالي أنت لن تحس بأي ألم للعملية، وهي عملية آمنة -إن شاء الله تعالى- ولكن لا بد من اختيار طبيب جراحة الأعصاب المعروف جيدا.

توكل على الله لتتخلص من الألم المزمن، وليس هناك ما يستدعي الخوف أو التردد.

يحفظك الله من كل سوء.