أتناول دواء السبرالكس وأخشى استبعادي من الوظيفة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مقبل على وظيفة حكومية، وأتناول دواء سبرالكس 10 لعلاج القلق والقولون العصبي، وأنا مرتاح على الدواء، ولا أريد تركه.

قبل التوظيف طلبوا مني فحوصات للدم والبول لا أعلم لأي غرض؟ وأنا متخوف بأن يعرفوا بأمر الدواء الذي أتناوله فهو يعتبر دواء نفسي، ويتم استبعادي من الوظيفة، فهل يظهر الدواء في الفحوصات بكافة أنواعها؟ لأنني لا أعلم ما هي فحوصات الدم التي يريدونها؟ فضلا إفادتي بالحل في حالة ظهوره في الفحص، وشكرا جزيلا لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

الأخ الكريم دائماً فحص الدم والبول لبعض الجهات التي تقوم بالتوظيف يقصد منه البحث عن شيء، البحث عن وجود المخدرات بجسم الإنسان، والسبرالكس طبعاً ليس من المخدرات والدواء النفسي الوحيد الذي يظهر في فحص البول هو ما يعرف بمشتقات البنزودايازبين المهدئة والمنومة، لأنه أيضاً تؤدي إلى الإدمان ويسيء استخدامها بصورة كبيرة في معظم البلاد فهي التي تظهر في فحص البول مع المخدرات الأخرى كالهيروين، الكوكايين المواد المنشطة، والكحول، والحشيش، أو البانجو كل هذا يظهر في فحص البول والدم وهذا ما تريده الجهات التي توظف الناس الوصول إلى هذا الموظف يستعمل المخدرات أم لا.

السبرالكس ليس من الحبوب المهدئة ولا يظهر إطلاقاً على فحص البول، الشيء الآخر -يا أخي الكريم- السبرالكس مضاد للاكتئاب، ومضاد للقلق والتوتر، وحتى إن علمت الشركة أنك تستعمل هذا الدواء هذا لا يؤدي إلى فصلك نهائياً أو عدم توظيفك، فهو دواء مشروع ويستعمل في علاج كثير من المشاكل النفسية، وغير محظور وحتى ولو علمت الشركة فهذا لا يؤدي إلى حرمانك من الوظيفة، فكن على ثقة -يا أخي الكريم-.

وفقك الله في الحصول على الوظيفة.