متخوف من أن تصاب ابنتي بالفشل الكلوي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

عندما كان عمر ابنتي 40 يوماً اكتشفنا صدفة بعدما أجرت لها طبيبة من عائلتي فحصاً بالسونار أنه يوجد رمل في كليتي ابنتي؛ لأنه لديها نقصاً في إنزيم السيترات، قمنا بإجراء التحاليل اللازمة بما فيها تحليل البول 24 ساعة، ونقوم بإجراء فحوصات مرة كل ستة أشهر عند طبيب اختصاصي في كلى الأطفال، وكتب لها دواء تشربه بصفة يومية: سيترارجنين، وماني b6، بالإضافة إلى Antibiotique orex.

عمر ابنتي الآن سنتان، الحالة مستقرة إلى حد الآن ولم يتكون عندها حصى والحمد لله، ولا تحس بأي ألم.

سؤالي: أصحاب هذا المرض، هل يمكن أن يصيبهم الفشل الكلوي؟ مع العلم أنه إلى حد الآن نمو كليتيها يسير بشكل طبيعي، وهل ستستمر ابنتي في شرب هذا الدواء مدى الحياة؟ هل يمكن أن تشعر يوماً ما بآلام شديدة.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسيلة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسأل الله أن يشفي ابنتك .

نسبة حدوث الفشل الكلوي لأصحاب هذا المرض هي نفس نسبتها في غيرهم، أي لا يكون الاحتمال أكثر، وهذا إذا عولجت بصورة مستمرة وفعالة لمنع الحصى، أما إذا أصيبت بالحصى، ولم تُعالج فيكون هناك نسبة قليلة لحدوث الفشل الكلوي، خاصةً إذا كانت الحصي كثيرة.

لذا يجب أن تستمر على الأدوية مدى الحياة إلا أن يشاء الله، وخاصةً دواء سيتراجنين لأهميته؛ وذلك لمنع الحصى ومضاعفاتها.

يمكن أن تشعر بالآم إذا تكون عندها حصى، وأسأل الله أن يعافيها من ذلك.

وبالله التوفيق.