ما الدواء المناسب لتفادي الضغوطات النفسية في بداية الزواج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يمكنني استعمال أحد الأدوية حتى تمر الفترة الأولى من الزواج لتفادي الضغوطات النفسية؟ وما الدواء الأنسب؟ أم أن له تأثيرا سلبيا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي مسلم حفظه الله.

فالحمدُ لله أنك اقتنعت بأن المشكلة مشكلة نفسية في المقام الأول، وأنا أتفق معك في أن فترة الزواج الأولى قد يكون هناك أيضًا توتر، وقد لا تستطيع القيام بالبرنامج السلوكي الذي ذكرته لك، فلا مانع من استعمال شيء حتى تزول هذه المشكلة النفسية، لا مانع من استعمال دواء يُساعد على الانتصاب، ولا غضاضة في ذلك، وأحيانًا أنا أشرح هذا لبعض المرضى الذين يعانون من مشكلة نفسية بخصوص الانتصاب، فأقول لهم: يمكنكم استعمال الأدوية التي تُساعد على الانتصاب في الفترة الأولى من الزواج، وهذا يؤدي إلى الثقة بالنفس، وترجع الأشياء طبيعية، ومن ثم يمكنكم التوقف عن هذه الأدوية.

وهناك أدوية كثيرة، ولكن طبعًا دواء الـ (فياجرا Viagra) المعروف الذي له فترة في السوق، جرعة عشرين أو أربعين مليجرامًا، تأخذها قبل الجماع والمعاشرة الزوجية بفترة - ساعة أو ساعتين تقريبًا، أو دواء (سيالس Cialis) أيضًا هو دواء يساعد على الانتصاب، والفرق بينه وبين الفياجرا أن مفعوله يدوم لفترة أطول.

فأيّ من هذين الدواءين قد يساعدك -إن شاء الله-، ويمكن استعماله في الفترة الأولى من الزواج، حتى تعود الثقة إلى نفسك، وترجع الأمور إلى طبيعتها، وبعد ذلك تتوقف عنه، وهذه الأدوية لا تُسبب الإدمان، وليس معنى ذلك أنك ستعتمد عليها بقية حياتك، فقط جرِّبها في بداية الزواج، وحتى تعود ثقتك بنفسك - كما ذكرتُ - وبعد ذلك يمكنك التوقف عنها.

وفقك الله وسدد خطاك.