أعاني من الإمساك المزمن، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة وهي الإمساك المزمن والدائم حتى مع شرب المياه بكثرة أو تناول الخضروات، فالإمساك المزمن لدي منذ سنوات، ومنذ هذه السنوات أفعل هذه الطريقة لكي أتبرز، وهي أن أضع خرطوم المياه داخل فتحة الشرج لأقذف المياه مثل الحقنة الشرجية، وعلى هذا دائما حتى في الأيام التي يكون التبرز فيها غير شديد، حتى أنزل الباقي بالماء، فما هو الحل؟ وهل هناك خطورة من استخدامي للماء بهذه الطريقة منذ سنوات؟

علما بأني أصبت بالصدفية بعد حالة الإمساك هذه.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد حفظه الله.

في البداية ينصح بعدم تكرار ما تقوم به من عملية إدخال الماء عن طريق الشرج بالطريقة التي ذكرتها, والتي يمكن أن يكون لها آثار سلبية على المعصرة الخاصة بفتحة الشرج, كما أنها يمكن أن تزيد من حالة الإمساك والكسل في الأمعاء، بالإضافة للتخريش الموضعي الذي يمكن أن تسببه لك.

وإليك بعض النصائح التي ستساعد -بإذن الله- من التخفيف من حالة الإمساك التي تعاني منها:
- إذ ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل: الخضار، والفواكه، والحبوب، وخبز النخالة؛ لأنها تعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد على تفريغ الأمعاء من الفضلات، وتجنب الإمساك، وكذلك تناول المشمش المجفف والتين صباحا.
- ومن الأطعمة المساعدة: الجوز، والبندق، واللوز، وكذلك بعض البقوليات: كالعدس والفول والحمص، وكذلك الشوفان.
- شرب السوائل بكثرة حوالي 6 إلى 8 أكواب يوميا، وخاصة عصير الفواكه الطازج، ويعتبر عصير البرتقال من أفضل العصائر، والإكثار من شرب العصائر مساء قبل النوم, والاعتياد على تناول السلطة، وكذلك الشوربة مع الوجبات، وكذلك الاعتياد على تناول الطعام ببطء.
- التخفيف من الأطعمة أو الأشربة التي تسبب الإمساك كالشاي وبعض الأطعمة كالبطاطا والأرز.
- تجنب الاستعمال المتكرر للملينات؛ لأنها مع الوقت ستؤدي إلى كسل في جدار الأمعاء، وعدم حدوث التبرز إلا باستعمالها.
- تخصيص أوقات محددة لتناول الوجبات، وكذلك وقت محدد للدخول إلى الحمام.
- كما أن الرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.