أعاني من ألم وتشنج في المستقيم.. فما سبب ذلك وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أعاني من ألم وتشنج في المستقيم، يمتد للجهة اليسرى، ليصل لمنطقة المحسن من الأمام، يظهر عند الجلوس، علما بأن هذه الفترة لدي امتحانات، فأجلس كثيراً، ولا أستطيع الجلوس مع الألم، وإن نسيت وجلست، فإنني أصرخ من شدة الألم، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني بنصحكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريانة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالألم المصاحب للجلوس ساعات طويلة أثناء الدراسة والامتحانات، قد يرجع لوجود بواسير نتيجة للإمساك، ويمكنك التأكد من ذلك من خلال ظهور بعض البروزات، أو الزوائد اللحمية من الشرج أثناء التغوط، وجلوس القرفصاء، ثم تعود تلك الزوائد للداخل بعد الانتهاء من الغائط.

وقد يرجع السبب في ذلك الشعور بالألم لوجود فقر الدم، ونقص فيتامين د، وفيتامين B12، ولذلك من المهم فحص فيتامين د، وفحص صورة الدم CBC، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع تناول كبسولات فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة، لمدة 4 شهور لتقوية العظام، ولا مانع من تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، عند الشعور بالألم أو الإرهاق، ومن الضروري تناول طعام صحي، يحتوي على البروتين الحيواني، وعلى الفواكه والخضروات لتقوية الدم.

ولتجنب الإمساك: من المهم الإكثار من الخضروات الطازجة والسلطات، وزيت الزيتون والخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر وشوربة الشوفان، والبرغل وجريش القمح، وتلبينة الشعير، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، ويختفي الشعور بالألم في المستقيم تبعا لذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.