كيف يمكن حماية الوجه من حرارة الشمس؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي حبوب في الوجه، وأنا مقبل على دورة عسكرية، فكيف أحمي البشرة من الشمس الحارقة؟

أيضا لدي سؤال آخر: إذا هرولت أو جريت بشكل خفيف أحس بألم في الجنب، أو ما يعرف بالإنجليزية Side stitch على اليسار، ويجب أن أخفف السرعة فوراً عندما أشعر بها، أريد حلا لهذه المشكلة؛ لأني سأواجه تمارين مكثفة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ss Bb Nn حفظه الله.

يوجد الكثير من واقيات الشمس في الصيدليات Sun screens وعليك اختيار الواقي الذي يحتوي على مادة الزنك لحماية البشرة من أشعة الشمس، ويمكنك استعمال صابون زيت الزيتون (الصابون النابلسي) أو صابون nitruogena نيتروجينا المتواجد في المجمعات والصيدليات لإزالة الرؤوس السوداء الناتجة عن حب الشباب.

وبإمكانك أيضا عمل قناع من مواد طبيعية وفعالة في علاج أثر حب الشباب، وللعمل على تنقية البشرة وحمايتها وذلك بخلط 4 ملاعق عسل مع ملعقتين من خميرة الخبز وعدد 2 ليمونة صغيرة وملعقتين من زيت الزيتون مع خفق المكونات ووضع القناع على الوجه لمدة ساعة ليلا، ثم شطفه بالماء الدافئ ووضع واقي الشمس قبل الخروج صباحا.

الألم الذي يشعر به الناس في جانب الصدر Side stitch أثناء الجري والسباحة وأثناء ركوب الخيل، مرتبط بتقلص عضلات الحجاب الحاجز diaphragm والأربطة التي تربطه بالتجويف الصدري ligaments ومع التوقف عن الجري والسباحة والراحة قليلا يختفي الألم، وللتخلص من ذلك التقلص العضلي يمكنك عمل مساج للمكان المؤلم بين إصبع السبابة والإبهام أثناء إخراج الهواء من الصدر ( الزفير ) لعدة مرات.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الإسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 300 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، مع تناول كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.