زوجتي حامل ومنشغلة ببقية الأطفال، هل تنصحونها بالإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً.

أنا متزوج منذ 6 سنوات ونصف، وخلالها حملت زوجتي أربع مرات، وحصل إجهاض في إحداها من غير عمد، وعندنا ثلاثة أطفال أعمارهم خمس، وسنتان ونصف، وسنة واحدة.

هي حامل للمرة الخامسة، وعمر الحمل 25 يوماً، وهي متعبة كثيراً مع الأولاد، وكثيراً لا تنام في الليل إلا ساعتين بسبب الطفلين الصغيرين، وبعد آخر طفل بدأ يظهر عندها بداية بواسير، وآلام مفاصل وركب، وتتناول فيتامينات ومقويات لأجل ذلك.

تريد إجهاض الحمل والانتظار سنوات قليلة حتى تسترد عافيتها، ثم تحمل مجدداً، ونحن متخوفون من موضوع هل الإجهاض جائز أم لا؟

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمر حفظه الله.

أود أن أقول: إذا كانت زوجتك متعبة ولا تستطيع الإنجاب في الوقت الحالي لماذا لا تستخدم موانع حمل أو تضع اللولب ضمن الرحم لفترة معينة؟

الأشياء طبيعية لحصول الحمل، ولكن الإسقاط صعب جداً، لأنه من الأصل حصول الحمل هو بداية حياة جديدة لروح بشرية، بغض النظر عن سن الحمل، حتى لو كان ساعات فهذه الروح بأمر الله، كيف أنت أو الطبيب ينهي هذه الحياة؟

يمكن لزوجتك تخطي هذه العقبات، والاعتناء بنفسها بشكل جيد، قد تصبح خلال الحمل أفضل وأقوى، بإذن الله، لذلك أنصحك بالمحافظة على الحمل ومساعدتها بذلك طاعة لله، وإذا رغبتم بتنظيم الحمل فعليكم فعل ذلك بعد الولادة، ويمكنك استشارة الموقع من أجل الإفتاء بذلك.

بارك الله فيكم، وألهمكم السداد، ورزقكم الذرية الصالحة.