عمتي تعاني من ثقل ناحية القلب، فما العلاج؟

السؤال

عمتي عمرها 70 سنة، تعاني من ثقل ناحية قلبها، قسنا لها السكر والضغط وكانا مضبوطين، لكنها أصيبت بالدوخة، وقامت بعمل رسم للقلب منذ شهرين، وكانت النتيجة جيدة.

هل لي أن أعرف مما تشتكي بالضبط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reham حفظها الله.

هناك أسباب عديدة لهذه الأعراض، أولا لا بد من التأكد من عدم وجود مشاكل صحية بالقلب أو الصدر، وقد يحتاج الأمر إلى فحوصات أكثر دقة عند طبيب متخصص، كما يجب فحص الهيموجلوبين، ونسبة الحديد، والألواح في الدم، والتأكد من عدم وجود مشكلة متعلقة بالجهاز الهضمي، مثل: الارتجاع، والحموضة، ويمكن عمل بعض الفحوصات عند طبيب قلب، وطبيب جهاز هضمي، مع إجراء فحوصات الدم المناسبة.

نسأل الله لها الشفاء.