كيف أتخلص من إدمان السكريات وأهتم بصحتي؟

السؤال

السلام عليكم..

طولي 176 سم، ووزني 110 كغ، مشكلتي هي إدماني على السكر من خلال شربي للشاي خلال اليوم الواحد حوالي 20 ملعقة شاي صغيرة سكر، بالإضافة إلى البسكويت والكولا، ومعظم أكلي سكر بسكر.

حاولت عمل حمية عن السكريات، والاعتماد فقط على السكر الموجود بالفواكه فأصابتني دوخة وهبوط عام، وعدم توازن، وتعكر شديد بالمزاج.

1- أتمنى من حضراتكم نصحي بالطرق الممكنة للتخلص من إدمان السكريات.
2- هل تنصحوني بكبسولات الكافيين للتخسيس (مكوناتها شاي أخضر
وقهوة خضراء وفيتامين b)؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.

إن التعلق الشديد بالسكريات لا يعتبر نوعا من أنواع الإدمان مثل الإدمان على المهدئات أو المسكنات, ولكنه نوع من العادات السيئة، والتي تصل لمرحلة يفقد فيها الإنسان السيطرة على نفسه، أو لا يملك القدرة على الامتناع عنها، مع المعرفة واليقين أنها عادة سيئة ولها آثارها الضارة على الجسم, وإن التوقف عن هذه العادة يحتاج للإرادة القوية وضبط النفس، ولا ينصح بأن يتم ذلك بصورة سريعة أو مفاجئة، ولكن النصيحة أن يتم التخلص من هذه العادة بصورة تدريجية.

إذ ينصح بالتخفيف من كمية السكر أو عدد قطع الحلوى المستهلكة يوميا بصورة تدريجية وبطيئة, واستبدال الأطعمة المحلاة بصورة تدريجية بالفواكه, كما ينصح بالتخفيف من كمية السكر في الشاي بصورة بطيئة جدا ومستمرة ولو لعدة أشهر.

كما ينصح بقراءة المكونات الغذائية لأي طعام قبل تناوله، واختيار أقلها محتوى من السكريات, ويعتبر الإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة أحد العوامل المساعدة على التخفيف من السكريات بصورة جيدة.

ومما يساعد أيضا الإكثار من تناول البروتين والألياف؛ إذ أن ذلك سيعطي شعورا بالشبع، مما يخفف من الشهية، ويساعد بالتالي على التخفيف من تناول السكريات، كما أن ممارسة الرياضة المنتظمة ستساعد بصورة غير مباشرة على تغيير النمط الغذائي والعادات الغذائية.

وإن اتباع النصائح الواردة سابقا سيؤدي في النهاية إلى التخفيف من تناول السكر، ولكن بشكل تدريجي، وعلى الأمد الطويل, كما أنه لا ينصح بالاستعانة بالأدوية في هذا المجال، وذلك لتجنب الآثار الجانبية للأدوية مستقبلا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.