هل مرض السكري يسبب خدرا في اليد؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 55 سنة، أحس بخدر خفيف في اليد اليسرى، والسكر صائم 121 وبعد الأكل بساعتين 117، فما سبب الخدر؟ هل هو السكر أم شيء آخر؟

مع الشكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ضياء حفظه الله.

يعتبر تحليل السكر الصائم 126 وأقل مستوى طبيعي، ويتم فحصه مرة أخرى صائم للمزيد من التأكيد، وكون أن تحليل السكر بعد الأكل بساعتين 117 فهذا تأكيد على عدم وجود مشكلة في السكر لديك، وأنك لا تعاني من مرض السكر -إن شاء الله-، ولمزيد من التأكيد يمكنك فحص السكر التراكمي HBA1C% والمفروض أن يكون الرقم في حدود 5.6 %.

والخدر في اليد له أسباب كثيرة منها نقص فيتامين (د) وفيتامين B12، ولذلك من المهم فحصهما، مع فحص صورة الدم، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وهناك خدر يحدث بسبب وضع الكوع على المكتب لفترات طويلة أثناء العمل، مما يؤدي إلى الضغط على العصب الذي يغذي الأصبع الصغير ونصف الأصبع المجاور له، وهذا العصب يمر في تجويف في عظام الكوع، ووضع الكوع في زاوية قائمة مدة طويلة على المكتب مثلا يؤدي إلى الضغط المستمر على ذلك العصب، مما يؤدي إلى تنميل والحرقان في الأصبع الأصغر ونصف الأصبع الرابع فقط.

وهناك خدر من نوع آخر يحدث بسبب الضغط على العصب المغذي للأصبع الإبهام والسبابة والوسطى ونصف الأصبع الرابع، وهو يمر من أسفل جسر يربط بين عظام اليد عند الرسغ والممر أسفل هذا الجسر يشبه النفق، ولذلك يسمى المرض متلازمة ضيق قناة الرسغ أو Carpel tunnel syndrome، حيث يمر ذلك العصب الذي يغذي بقية اليد من تحت تلك الأربطة، وعندما تضغط تلك الأربطة على ما تحتها من أعصاب وشرايين أثناء العمل الذي يتطلب قبضة اليد المستمرة فإن ذلك يؤدي إلى تنميل وخدر أصابع اليد، والأمر يتطلب عمل كمادات ثلج على المكان، وتخفيف الضغط على منطقة الرسغ، وتخفيف قبضة اليد المستمرة، وهذا سوف يؤدي إلى تخفيف الشعور بالتنميل، أي أن الراحة لها دور كبير في الشفاء -إن شاء الله-.

بالإضافة إلى ذلك يمكنك أخذ حقن neuorobion المغذية للأعصاب في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن قابلة للتكرار، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، مع تناول كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا بعد الأكل لمدة أسبوع، وسوف يمن الله عليك بالشفاء، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوعا، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.