هل الأعراض التي أشعر بها سببها القلب أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من ضيق في التنفس، وأحيانا أشعر برعشة في الجسم، وبرودة في الأطراف، وحرارة في الوجه، ودقات قلب غريبة أشعر حينها أنه سيغمى علي، وخزة ورفرفة أحيانا.

ذهبت للطبيب قال لي: انسداد الصمام التاجي بنسبة درجة ونصف منذ حوالي سنة، ولكن حينها لا أعاني من دقات غريبة، كنت فقط أشعر بسرعة بدقات القلب، بماذا تنصحني يا دكتور؟

مع العلم أن الطبيب أعطاني اندرال 40 نصف حبة في اليوم، ولكنني لم أتحسن عليها، فهل حالتي خطيرة؟ أرجو الرد بسرعة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيسو حفظها الله.

ما زلتِ صغيرة السن، الأعراض التي ذكرتها قد تكون أعراض توتر، وقد تكون لها علاقة بمشكلتك القلبية، ودقات القلب قد تكون أيضًا للتوتر، وقد تكون لها علاقة بمشكلتك القلبية أيضًا.

الإندرال طبعًا دواء لعلاج زيادة ضربات القلب، وكما ذكرتُ لك: الأعراض التي ذكرتِها قد تكون أعراض قلق، وقد تكون لها علاقة بالمشكلة القلبية، ولذلك أرى أن تقابلي استشاري أمراض قلب آخر، وتعرضي نفسك عليه، وتحتاجين إلى عمل (إيكو)، وبعدها تحكين له أو تشكين له ما تحسِّين به، وعليه هو أن يُقرر إذا كانت هذه الأعراض ليست لها علاقة بما تعانيه من مشكلة في الصمَّام، أو غير ذلك.

إذًا عليك بمقابلة طبيب الأمراض القلبية، وذلك أولاً للتأكد من هذه الأعراض هل لها علاقة بأمراض القلب - مشكلة في الصمّام - أم لها علاقة بأشياء أخرى، وإذا لم تكن المشكلة في الصمّام فإن مقابلة الطبيب النفسي هو الذي ينبغي مقابلته، وذلك لمعرفة إذا كانت هناك أعراض قلق وتوتر أو غير ذلك، خاصة الأعراض النفسية، وكل ما ذكرته هي أعراض جسدية لا تُشير إلى أمراض نفسية، والقلق لا يُشخص إلا بوجود أعراض جسدية وأعراض نفسية معًا، فيجب عليك مقابلة استشاري قلب آخر، ومن ثم إذا قال إن هذه الأعراض ليس لها علاقة بالصمّام فيجب استشارة طبيب نفسي عن طريق المقابلة المباشرة.

وفقك الله وسدد خطاك.