هل الفطريات يمكن أن تتسبب في تأخير الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
أنا سيدة أبلغ من العمر 23 عاما، متزوجة حديثا بحيث لم يمض على زواجي خمسة أشهر لم يظهر فيها أي بادرة من بوادر الحمل.

مع العلم أني كنت أعاني من الفطريات les champigon، وألم عند التبول infection urinaire، سؤالي يتلخص في:
هل لهذه الأمراض السالفة الذكر أسباب في تأخر الحمل؟
وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا داعي للقلق والتوتر، فأنت ما زلت حديثة العهد بالزواج، فخمسة أشهر ليست بالمدة الطويلة التي تجعلنا نقلق بالنسبة للإنجاب.

الكثير من الفتيات يصبن بالفطريات والالتهابات البولية، ولكن بعد العلاج تعود الأمور إلى طبيعتها، ويصبحن قادرات على الإنجاب بشكل طبيعي، فإذا كنت تعانين من أي التهابات في الوقت الحاضر، فعليك بمراجعة الطبيبة، ومن ثم عمل مزرعة مخبرية للبول، مع عمل مسحة مهبلية إذا كانت هناك إفرازات.

وللاطمئنان على الرحم والمبايض يمكن عمل سونار، مع عمل تحليل للهرمونات لديك، وعمل تحليل للسائل المنوي لزوجك، وسيتم الحمل قريباً بإذن الله .

أسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.
وبالله التوفيق.