الخوف والقلق من فقدان عزيز علي جعلني مكتئبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أشكركم على هذا الموقع والمساعدة التي تقدمونها.

أنا سيدة متزوجة منذ 5 سنوات، زوجي رجل محترم وراق ويعاملني معاملة حسنة، ولم أنجب حتى الآن، أعاني من خوف وقلق أن أفقد شخصا عزيزا علي، مثل أبي أو أحد أخوتي أو زوجي، وخوفي من الموت يجعلني أبكي كثيرا، وهذا الشعور سبب لي الاكتئاب.

هل هناك حل لمشكلة الخوف والقلق؟ وهل هناك دواء ينفعني دون أن يمنع الحمل؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zahra حفظها الله.

غالباً الآلام الجسمية أو البدنية التي تحسين بها طالما هي مصحوبة بخوف وقلق من الموت، أو من فقد شخص تحبينه، غالباً ما تكون هذه الآلام آلام قلق وتوتر، لأن القلق دائماً تصحبه آلام أو أعراض جسدية أو بدنية لا تكون لها أسباب عضوية، وبالذات إذا كانت مصحوبة بخوف وقلق واضح من الموت، فهي إذاً آلام من التوتر والقلق.

الحمد لله طالما أنك متزوجة ولديك دعم من زوجك، ولا تحسين بأي مشاكل زوجية، فعلاجك في المقام الأول قد يكون علاجا نفسيا، ولا تحتاجين حتى لأدوية لكي تمنعك عن الحمل، وعلى أي حال الأدوية -أدوية القلق أو الأدوية المضاد للقلق- لا تمنع الحمل على الإطلاق، ولكن الذي يحصل أنه عندما يتم الحمل في الشهور الأولى قد نطالب بوقف الدواء والأدوية، ولكنك على أي حال لا تحتاجين إلى أدوية.

خططي للحمل كما تشائين، تواصلي مع معالج نفسي لتعليمك طرق الاسترخاء، الاسترخاء عن طريق التنفس أو الاسترخاء العضلي، مارسي الرياضة يومياً بالذات رياضة المشي، نامي مبكراً، حافظي على الصلاة، اقرئي القرآن، حافظي على الأذكار والأدعية، كل هذه تؤدي إلى الطمأنينة والسكينة وراحة البال.

وفقك الله وسدد خطاك.