أعيش في قلق وتوتر وصراع نفسي، فهل سمنتي هي السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على جبر خواطر الناس، وأسأل الله أن يجبر خواطركم.

أنا شاب، عمري 22 سنة، أدرس هندسة، ولكن عقلي أقل من عمري، أشعر أنني تافه جدا، وفاضٍ ولا شيء يشغلني، وأعتبر أنني مريض نفسي وأريد العلاج، وسوف أشرح لكم حالتي بالتفصيل، علما أن وزني 99 كلغ، وطولي 174 سم، وسمنتي بالجزء السفلي عند أردافي ومؤخرتي، وعندما أمشي بالطريق أشعر وكأن الناس جميعهم يراقبونني فأبدأ بالتصنع بأفعال -أي لا أتصرف بعفوية-، وعندما أصادف مجموعة فتيات وينظرن إلي أبدأ بالتصنع.

أشعر أن الجميع معجب بي، ولكنني شخص لا قيمة له، وأنا أعرف ذلك، ولكن أشعر أنهم معجبون بي.

وأيضا أشعر أن كل الناس يكرهونني ويستهزؤون بي لأني سمين، وأشعر أنني غير محبوب، وأغار من جميع الناس، علما بأنني شاب ولكن إذا رأيت شابا أجمل مني أغار وأكرهه وأبدأ بغيبته وشتمه، وأيضا أغار من الشاب الطموح والناجح غيرة شديدة، وأخاف من مواجهة العالم، ولا أعرف التحدث، وآكل الحروف عندما أتحدث.

حتى الآن لا أعرف كيف أشرح مشكلتي؟! ساعدوني أرجوكم، وعندما أغضب ألجأ إلى الأكل وإلى مشاهدة الأفلام الإباحية ثم أنام وبعدها أرتاح، وما رأيكم بدواء بروزاك لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

الابن العزيز: في هذا السن؛ سن 22 عاما، سن المراهقة، يكون هناك كثير من القلق والتوتر والصراع النفسي، وهذا ظاهر حتى من استشارتك، فقد قلت أشياء متناقضة في نفس الوقت، قلت أن هناك إعجاب بي، وفي نفس الوقت قلت أن الناس يكرهونني، هذا صراع نفسي تعيشه -يا أخي الكريم-، وجزء منه قد يتعلق بشكلك ومظهرك وطريقة تكوين جسدك، وجزء منه قد يكون متعلق بأشياء أخرى، المهم أن هناك مشاكل في شخصيتك، وصراعات في داخلك بالعلاقة مع الآخر، أما أن يكون الآخر بنت أو ولد.

لذلك يجب عليك التعامل مع هذا الشيء، وأول خطوة في الطريق الصحيح لتغيير الشخصية هو أن هناك شيئاً ما وقد بدأت هذا الشيء، أدركت أن هناك مشاكل في شخصيتك؛ ولذلك تحتاج إلى التغيير، وعملية التغيير تحتاج إلى شخص يساعدك في التغيير، وتحتاج إلى أن تتواصل مع معالج نفسي وتجلس معه على الأقل ساعة كل أسبوع، وسوف يساعدك في عملية التغيير، وتغيير نظرتك إلى نفسك، ثم تغيير علاقتك مع الآخرين، وسوف يحصل هذا بالتدرج.

أما على البروزاك فقد يساعدك ولكن ليس هو العلاج، وبالذات سوف يساعدك في موضوع الأكل بشدة؛ لأن البروزاك معروف أنه قد يضعف الشهية، بل وقد ينقص الوزن، فهو في هذا فائدة لك، وأيضاً قد يساعدك في التقليل من أو ترك مشاهدة الأفلام الإباحية، لأن مشاهدة الأفلام الإباحية قد يكون لها طريقة لخفض التوتر، والشيء الآخر الذي أنصحك بالقيام به -يا أخي الكريم- في هذا السن هو الرياضة، الرياضة مهمة جداً وبالذات رياضة المشي فلتجعل لك نصف ساعة يومياً للمشي، المشي يساعد في خفض التوتر الاسترخاء، وللمساعدة في خفض الوزن، وأيضاً أنصحك بالمحافظة على الصلاة، الصلاة بانتظام -يا أخي الكريم- واللجوء إلى الله من ذكر وقراءة قرآن.

وفقك الله وسدد خطاك.