أعاني من ألم الكتفين ولم أستفد من تناول المسكنات.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة في الكتف منذ شهر 11، كنت أشعر بآلام بسيطة بعد أي مجهود، وتطورت الآلام كثيرا وازدادت منذ شهر، ذهبت إلى عدة أطباء في الخليج دون جدوى، واختلفت الترجيحات بين الخشونة والالتهاب، وبسبب برودة المكيف، أنا خائف من الإصابة بمرض خبيث -والعياذ بالله-، أتناول المسكنات مسكادول، وكتا افلام موف، وورا 535، وأضع لصقة الأسد، ولا فائدة!

قمت بعمل الأشعة وظهرت سليمة، والتعب ينتشر من الكتف إلى تحت الإبط، وعند الضغط على المنطقة ينتقل الألم!

ما هو السبب؟؟ أفيدوني!

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

آلام الكتف شائعة جدا، فإن كان هناك إصابة أو التواء للكتف أو سقوط في وضعيات معينة، فقد يؤدي ذلك إلى تضرر في الأوتار، أي تمزق في أوتار الكتف، أما إن لم يكن هناك إصابة للكتف، فإن أكثر سبب لآلام الكتف هو التهابات أوتار الكتف، فإن كان الألم في الجهة الخارجية من الكتف ويزيد عند النوم على الكتف وعند رفع الكتف إلى الخارج، فهذا يكون سببه التهاب الوتر الذي يرفع الكتف، وتسمى supraspinatous.

أما إن كان الألم من الأمام، ويكون الألم عندما يريد المريض أن يرفع أي ثقل، فيكون السبب التهاب الوتر الأمامي bicipital، وأحيانا يكون من عضلات أخرى حول الكتف، مثل subscapularis، وهذا يسبب الألم في الإبط.

على كل حال في حال استمرار الألم مع تناول الأدوية المسكنة فإننا نلجأ لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية ultrasound، أو الرنين المغناطيسي، لتأكيد التشخيص، وفي حال استمرار الألم دون تحسن مع استخدام الأدوية المسكنة المضادة للالتهاب كما هو الحال عندك، فإننا نعطي حقنة كورتيزون موضعية مكان الالتهاب، ويمكن تحديد مكان الإبرة بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية، وإعطاء الإبرة مكان الألم تماما، وفي معظم الأحوال ومع العلاج الطبيعي يتم التحكم بالالتهاب، وفي حالات قليلة يمكن اللجوء إلى إعطاء حقنة أخرى إن لم يتحسن الألم تماما.

لذا فالخطوة التالية هي إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية، أو الرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.