أشعر بغثيان وقيء مستمر وعندما آكل أشعر بامتلاء سريع

السؤال

السلام عليكم

أشعر بغثيان وقيء مستمر، وإذا تناولت شيئاً أشعر بامتلاء سريع، وأتقيأ أثناء تناولي للطعام، وفقدان الوزن السريع والواضح، فقد كان وزني 85 وصار 42.

الدوار والدوخة والإغماء، وسماع أصوات عالية جداً من المعدة، علماً أني حللت تحليل الجرثومة الحلزونية، والنسبة كانت 0.2 فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.

نقص الوزن بهذا الشكل أمر غير طبيعي، وهناك أمراض نفسية مثل مرض فقدان الشهية العصبي Anorexia nervosa ومرض البوليميا Bulemia وهي من الأمراض التي تصيب الفتيات بعد سن المراهقة، والتي تؤدي إلى نقص شديد في الوزن، وتساقط الشعر واضطراب الدورة الشهرية، وجفاف البشرة.

لذلك ننصحك بزيارة استشاري نفسي، للبحث في إماكنية وجود مثل تلك الأمراض وعلاجها، وهذا في ظني أقرب إلى حالتك الصحية.

من المهم عمل منظار للمعدة ومنظار للقولون، وإجراء اختبار الدم الخفي في القولون FIT test، مع ضرورة فحص دلالات الأورام للقولون، وإعادة فحص جرثومة المعدة، وفحص صورة الدم، ومن المهم أخذ حقنة فيتامين (د)، وحقن فيتامين B12 لاحتمال النقص الشديد في كل منهما.

وفقك الله لما فيه الخير.