الأعراض التي تظهر هل هي أعراض نفسية أم جسدية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ثلاثة أيام في ساعة متأخرة وقبل النوم جاءني شعور مخيف جدا، خوف من الموت وأحسست أنه قريب، ومنذ ذلك الوقت وأنا أعاني من أعراض صعبة جدا، تنميل بالجهة الخلفية من الرأس، وإحساس بضغط كبير داخل راسي، وثقل بيدي اليمنى، وزغللة أحياناً، وصعوبة في النوم، وخوف عند هبوط الليل.

أفيدوني، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abed حفظه الله.

ما حصل معك هي نوبة هلع، والآن تعاني من أعراض قلق وأعراض رهاب لأن عادة نوبة الهلع تكون مخيفة ومفزعة، وبعدها يشعر الشخص بأعراض قلق وبأعراض رهابية خوفاً من رجوع الحالة نفسها، وقد يرتبط هذا بالزمان أو المكان الذي حصلت فيه النوبة، مثلاً إذا حصلت خارج المنزل قد يخاف من الخروج، وإذا حصلت في الليل قد يخاف من الليل وهكذا.

إذا استمرت هذه الأعراض لفترة طويلة وأثرت عليك فما عليك إلا مراجعة طبيب نفسي، ليقوم بمعاينتك معاينة مباشرة ومن ثم وصف العلاج الناجح، والعلاج إما أن يكون دوائي أو علاج يكون سلوكي حسب كما يراه الطبيب وحسب رغبتك أنت، دائماً نحن نفضل في وضع الخطة العلاجية التشاور مع المريض في ماذا يفضل هل يفضل العلاج الدوائي أو العلاج السلوكي؟ وأحياناً يكون الجمع بينهما أفضل، فلذلك -يا أخي الكريم- عليك بالتوجه إلى طبيب نفسي؛ ليقوم بمعاينتك معاينة مباشرة كما ذكرت ومن ثم إعطاء العلاج المناسب.

وفقك الله وسدد خطاك.