ما هي أضرار وآثار حبوب GNC على الشباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 22 سنة، أستخدم حبوب من GNC، وهي:
‏L-arginine 1000mg/d & ‏Pro performance، كبسولة واحدة يوميا، لتحفيز هرمون النمو.

وقرأت عن Side effects، فهل بالفعل لهذه الحبوب أضرار على المدى القريب أو البعيد؟ وهل ينصح بالابتعاد عنها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

L-arginine أحد الأحماض الأمينية الأساسية، essential amino acid وهو يمثل الوحدات الأساسية لبناء البروتين، ومن ثم العضلات، وهو موجود في البروتين الحيواني من اللحوم والدجاج والأسماك، ويمكن تصنيعه في المعمل في صورة كبسولات، وله استخدامات علاجية كثيرة، ويستخدمه الشباب من هواة بناء العضلات، ولاعبي كمال الأجسام في بناء الكتلة العضلية، لما له من فائدة في رفع مستوى nitric oxide، والذي يحسن الدورة الدموية في الجسم.

وهو في العموم آمن عندما يتم تناوله بجرعات محدودة ومحسوبة، مع ضرورة عدم تناوله في حال اعتلال الكلى والكبد، وفي حال وجود تاريخ مرضي لأزمة قلبية، وقد يؤدي تناول هذا الحمض الأميني إلى هبوط في ضغط الدم، ولذلك من المهم متابعة قياس ضغط الدم، وتناول المزيد من السوائل والمخللات للتغلب على تلك المشكلة.

وفقك الله لما فيه الخير.