هل يفي مرهم الأكرتين في توحيد لون الوجه ونضارته وتفتيح البشرة؟

السؤال

السلام عليكم.

بوركت جهودكم وجزاكم الله خيراً.

سألتكم مسبقاً عن علاج لتوحيد لون الوجه ونضارته وتفتيح البشرة وإزالة الشحوب، وكنتم قد نصحتموني باستعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، ولكن لم أجده متوفراً ووجدت كريم "أكرتين 0،05% "، فهل يفي بنفس الغرض أم تختلف وظيفة كل كريم عن الآخر؟ مع العلم أن بشرتي جافة وليست دهنية.

وإن كان كريم أكرتين غير مناسب فما هو أنسب كريم لتفتيح الوجه ونضارته وتوحيد لونه بدون أضرار؟

جزيتم خيراً وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alaa حفظها الله.

كريم الأكريتين سهل الحصول عليه ومتوفر وسعره مناسب، وهو في الأساس يستعمل لتنظيم تقرن الجلد، والتقليل من سمكة الطبقة السطحية منه، ولذلك يكون له دور في تجديد أنسجة الجلد، وتخفيف الاسمرار، ولكن أنصح أن يكون الاستعمال مرة واحدة مساء فقط، ووضع كمية بسيطة على الجلد، ومن الممكن أن يشطف بعد نصف ساعة من استعماله لعدة أيام، على أن يتم بعد ذلك استعمال الكمية المناسبة التي تحدث التأثير المطلوب بدون حدوث آثار جانبية، وبالأخص لأنك ذكرت أن بشرتك ليست دهنية.

أنصح أن يقيم الطبيب بشرتك أولا قبل البدء بالعلاج، وتوجد علاجات كثيرة أخرى لذات العرض مصنعة بواسطة شركات عالمية مهتمة بالعناية بالجلد ولكنها في العادة تكون غالية الثمن.

يمكن أيضا استعمال تركيبة كليجمان للتبيض بعد استشارة طبيبك، وهي من التركيبات المتعارف عليها، والمتوافق على فعاليتها في علاج الكلف وزيادة الصبغيات، وتحتوي على المكونات التالي ذكرها:
(5% hydroquinone (HQ), 0.1% tretinoin, and 0.1% dexamethasone in hydrophilic ointment).

لا أنصح باستعمال تلك التركيبة لفترة أطول من ثلاثة شهور، وأنصح أن يتم استعمالها تحت الإشراف الطبي لتقييم الاستجابة، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

ذلك بالإضافة للاهتمام بالصحة العامة والوقاية من الشمس و ترطيب الجلد باستمرار.

حفظك الله من كل سوء.