ألم وسعال في حلقي ووخز في حنجرتي.. هل هو سرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في حلقي مع شعور دائم بالوخز بحنجرتي، وسعال صباحا، وهذا منذ سنة تقريبا، وأشعر بأن هناك لقمة في حلقي، وأتناول أدوية التهاب دوما، أرتاح فترة بسيطة، ثم يرجع الألم، لدرجة أني أتناول كل شهر علبتين، هل أعاني من سرطان، أنا خائفة جدا.

علما أني غير مدخنة، ولا أتناول الكحول -لا قدر الله-.

أرجو الرد بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

لا داعي لهذه الوساوس بما يتعلق بالسرطان، حيث إنه لا يتحسن بالمضادات الحيوية، وهو إن بدأ بمكان -لا قدر الله- يستمر بالتضخم.

في كل الأحوال يجب التأكد من أن التنفس لديك هو من الأنف؛ حيث إن التنفس الفموي وخاصة في الليل يؤدي لجفاف في البلعوم، وكثير من الأعراض التي ذكرتها في سؤالك, حيث يجب فحص الأنف بالفحص المباشر وبالمنظار لملاحظة أي انسداد فيه.

يمكن مبدئيا إجراء مسحة من البلعوم مع الزرع والتحسس لمعرفة نوع الالتهاب، وهل هو التهاب جرثومي؟ وما هو المضاد الحيوي المناسب؟

كما ينصح بالابتعاد عن مخرشات البلعوم، والتي قد يكون لديك حساسية منها، ونذكر الفلفل والبهارات والحوامض والمشروبات الغازية، كما ينصح بالغرغرة وتناول مشروبات مثل الزهورات والبابونج والنعناع، وقد يلزم استخدام مضادات التحسس الفموية مثل (كلاريتين, سيتريزين, فيكسوفينادين )، بالإضافة لمذيبات البلغم وملطفات البلعوم الموجودة في شرابات السعال.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.