أشعر بآلام في الأذن وأعلى الرأس.. ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 27 سنة، أعاني من ألم غير مستمر في أذني اليسرى، مع ضغط خفيف وطقطقة عند البلع بكلتا الأذنين، ودوخة عند رفع الرأس للأعلى وعند الاستلقاء والتقلب على الجانبين، واحتقان الأنف ولكن ليس بشكل يومي، ويصاحبه ألم في الجبهة وأعلى الرأس والعينيين والأنف، وأحياناً أشعر بالشد أعلى رأسي من الخلف.

ذهبت إلى الطبيب، ووصف لي بخاخا للأنف، وبيتاسيرك، وفيتامين (ب) للأذن الداخلية، والدوخة المصاحبة عند الاستلقاء والتقلب اختفت -ولله الحمد- ولكن الباقي ما زال موجودا، فهل الألم والضغط من الأذن الداخلية؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Hessah حفظها الله.

فقد يكون الألم والضغط الذي تعانين منه في الأذن إما نتيجة انسداد الأنف، وبالتالي انسداد قناة استاكيوس، والتي تمتد من البلعوم الأنفي وحتى الأذن الوسطى لتعادل الضغط بينهما، وبانسداد تلك القناة يتكون ضغط سلبي داخل الأذن الوسطى مما يقلل من مستوى السمع التوصيلي مع صوت طقطقة أو فرقعة في الأذن مع البلع أو التثاؤب أو مع حركة الفك السفلي، وهذه الفرقعة بسبب فتح قناة أستاكيوس المغلقة رغما عنها .

وكي نساعد على فتح قناة أستاكيوس وعودة الأمور إلى سابق عهدها يجب أن نعالج سبب انسداد الأنف والمؤدي إلى تلك المشكلة سواء كان السبب اعوجاج الحاجز الأنفي - بإجراء عملية جراحية لتقويم الانعواج - أو كان السبب حساسية الأنف، وذلك بتجنب مهيجات الحساسية من تراب، ودخان وعطور وخلافه، مع استخدام بخاخ الحساسية فلوكسيناز أو رينوكورت، مع حبوب مضادة الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين مرة كل مساء.

أما انسداد قناة أستاكيوس نفسه فيمكننا التغلب عليه بمضغ اللبان باستمرار، مع عمل الفلسلفا وهي النفخ بقوة مع إغلاق الأنف والفم فيتوجه الهواء المحبوس بقوة في اتجاه الفتحة الثالثة المتبقية ألا وهي فتحة قناة أستاكيوس؛ ليفتحها عنوة مسببا تلك الفرقعة أو الطقطقة، كما ننصح باستعمال نقط أو تريفين مرتين يوميا، ولكن لمدة لا تزيد عن خمسة أيام؛ لإزالة احتقان الأنف، مع حبوب كلارا أو كلاريتين أو تيلفاست حبة كل مساء لإزالة الاحتقان حول قناة أستاكيوس، وبالتالي التخلص من الانسداد والفرقعة.

وقد يكون الضغط والألم في الأذن وخاصة إذا كنت تعانين من الدوار، أو كان لديك تاريخ مرضي في عائلتك بمثل حالتك فقد يكون بسبب مرض منيير والذي معه يحدث انتفاخ بالأذن الداخلية، ولذا يجب عمل رسم سمع وضغط طبلة الأذن، وقد يحتاج الأمر لعمل رنين أو أشعة مقطعية على الأذن، ويعرض كل ذلك على اختصاصي الأذن والحنجرة لمناظرة حالتك.

والله الموفق.