بعد زواجي بأشهر نزل مني دم ثم قطعة كبيرة، هل هو إجهاض؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 19 سنة، متزوجة منذ 5 شهور، والدورة عندي منتظمة، وفي الفترة هذه جاءتني لمدة 10 أيام آلام شديدة، ومتفرقة في أسفل البطن، مع دوخة ونغزات في صدري، وصداع.

قبل موعد دورتي بـ 3 أيام طلع مني خيط بني، وبعدها بدأت معي آلام بطن وظهر شديدة، وغثيان مستمر، وبدأ ينزل دم ثقيل وغامق وغزير، لمدة 3 أيام، مع آلام أسفل البطن والظهر، وآلام معدة، وفجأة ذهبت إلى الحمام فنزلت مني قطعة كبيرة جداً وطويلة، وبعدها ارتحت وخف الألم، وبدأ يخف الدم، ولكن ألم الظهر وأسفل البطن مستمر بالخفيف.

هل هذا إجهاض مبكر أم ماذا؟ علماً أني في نفس اليوم الذي طلع مني خيط بني حلمت أننا في مناسبة، وجئت بالحنا أتحنى، فتحنيت وغطيت يدي بمنديل ونمت، ولما استيقظت وجدت المنديل سقط والحنا لصقت باللون الخفيف، فقمت إلى صحن الحنا ووضعت عليه زيت زيتون، وتحنيت ونمت، وبقي المنديل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

بما أن الدورة الشهرية عندك منتظمة، وصادف نزول الدم في موعد الدورة المعتاد، فهذا يدل على أنها دورة شهرية، ويجب التعامل مع هذا الدم على أنه دم الحيض.

أما بالنسبة للقطعة اللحمية فهي عبارة عن جزء من بطانة الرحم، فهذه البطانة تبدأ بالانسلاخ بشكل تدريجي عن جدار الرحم، وتنزل عادة بشكل قطع صغيرة ومفتتة لا تبدو واضحة للعيان، لأنها تكون مختلطة مع الدم والإفرازات، لكن قد يحدث أحياناً أن تنسلخ قطعة كبيرة من البطانة دفعة واحدة، وتنزل بشكل غير مفتت فتظهر كقطعة لحمية تشبه ما حدث معك، وكثير من النساء يعتقدن بأنها حمل، والحقيقة هي أن الحمل في هذه المرحلة المبكرة جداً لا يتظاهر على شكل لحمية، بل يتظاهر على شكل ايجابية ضعيفة جدا في تحليل الدم (وهو ما نسميه بالحمل الكيماوي)، فاللحمية التي تنزل في هذه الفترة من الدورة هي دوماً قطعة من بطانة الرحم المتسمكة.

إذاً - يا ابنتي- هنالك احتمال لأن يكون قد حدث عندك حمل، لكنه سيكون حملاً مبكراً جداً، يسمى بالحمل الكيماوي، أي أنه حمل لم يصل إلى مرحلة التعشيش.

أما اللحمية التي شاهدتها فهي في كل الأحوال عبارة عن قطعة من بطانة الرحم، والحمل الكيماوي لا يعتبر إجهاضاً، ولا يصنف على أنه حمل حقيقي، ومن الصعب نفي أو تأكيد حدوث الحمل الكيماوي من خلال الأعراض، والطريقة الوحيدة هي بعمل تحليل للحمل في الدم.

إن أعراض ما قبل الدورة تشبه كثيراً الأعراض المبكرة للحمل، وعند الشك يمكن عمل تحليل الحمل في الدم ويسمى B-HCG.

بالنسبة للأحلام، فلا تأخذي بها ولا تتعمقي في تفسيرها ولا تجعليها تؤثر عليك، لأن الأحلام هي انعكاس لما يمر بالإنسان من خبرات وأحداث خلال النهار، وهي مرآة لما يجول بخاطره من أفكار خلال الصحو، فالدماغ خلال النوم يقوم باستعادة أحداث اليوم وخبراته، ثم يقوم بتخزينها في الذاكرة، ولم يثبت لغاية الآن بأن هنالك ارتباط بين الأحلام وبين ما سيحدث للإنسان، فما سيحدث لنا من أحداث هو من علم الغيب الذي أراد الله عز وجل حجبه عنا لحكمة عظيمة.

نسأل الله عز وجل، أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.