لا يتم الإخراج عندي مرتين أسبوعيا ولدي انتفاخ في البطن! أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انتفاخ أكبر من حجم حبة الحمص بقليل, لونه وردي, غير مؤلم, ولا أشعر بحكة فيه في مكان الشرج، هذا الانتفاخ بدأ قبل حوالي 5 سنوات، وهو كما ذكرت غير مؤلم، وقد لاحظته بالصدفة، كما أنه خلال الخمس سنوات نزل حوالي 6 مرات دم لونه أحمر فاتح غير مختلط مع البراز أثناء التبرز، إلا أنني لا أعاني من نزول الدم في معظم الأحيان.

لا أعاني من ألم أو حكة كما ذكرت سابقا، لدي إمساك وانتفاخ في البطن بشكل مستمر، وأتبرز مرتين في الأسبوع، مع أنني آكل نفس أهل البيت إلا أنني الوحيدة التي أعاني من الإمساك، وأحيانا يكون البراز رفيعا، وأحيانا يكون عاديا، ومرات نادرة جدا يصبح لدي إسهال.

مع العلم أنني لا أتناول أية ملينات.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

الانتفاخ الظاهر والمحسوس في الشرج هو باسور ( مفرد بواسير) خارجي، ومرتبط تماما بحالة الإمساك المزمن التي تعانين منها والدم الأحمر غير المختلط بالبراز يأتي من الشرج، إما بسبب وجود شرخ شرجي، والشرخ في الغالب يصاحبه ألم أثناء البراز، أو بسبب تأثير الإمساك والضغط على الباسور في فترات متفاوتة؛ مما يؤدي إلى نزول قطرات من الدم.

وللتخلص من الإمساك، وبالتالي التخلص من البواسير وتجنبها من المهم الإكثار من شرب الماء، ومن تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية والأعشاب الخضراء مثل: الخس والشبت والبقدونس، والإكثار من زيت الزيتون، مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول عصير البرتقال الطازج وعصير الخوخ والتين وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

وتناول أقراص الخميرة قبل الوجبات يفتح الشهية ويساعد على الهضم لاحتوائها على بعض الخمائر، وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط، مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

ولا مانع من تناول بعض الملينات مثل أكياس fybojel كيس مرتين في اليوم للمساعدة في علاج الإمساك إلى حين تغيير النمط الغذائي.

مع ضرورة تناول كبسولات دافلون 500 مج Daflon كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.