حامل وأعاني من إمساك شديد، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

بدأت حالتي منذ شهر تقريبا بحكة شديدة جدا بالشرج لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك أصبحت أحس بحرقان شديد عند التبرز مع حكة أيضاً، ثم بعد ذلك بعدة أيام أصبحت أتألم بشدة عند البراز، فأحس عند خروجه كأن قطعا من الزجاج تخرج معه، ولا وجود لدم.

ثم بدأ معي إمساك حتى الآن، حيث أمكث لوقت طويل في دورة المياه، ولكن لا يخرج كاملا، وعندما أخرج أشعر برغبة في التبرز، ولا أشعر بالراحة.

تعبت من وضعي، على الرغم أنني أشرب الماء بكثرة، وأكثر من السلطات والبرتقال والتفاح ولكن بلا فائدة.

لم أكن أشكو من الإمساك في حياتي، ولأول مرة يحدث معي هذا الإمساك والألم، وهل لحملي علاقة بهذا؟ أنا ما زلت في الأسبوع الثالث من الحمل، وهل أستطيع تناول العسل والتمر وشرب زيت الزيتون؟ كما سمعت بأنها تفيد في الإمساك ولكنها تسبب إجهاض الجنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.

الأعراض التي تشتكين منها هي أعراض شرخ شرجي، لأن خروج البراز اليابس يؤدي إلى الضغط على الشرج، والشد عليه يؤدي إلى الشعور بالألم، وفي هذه المرحلة للتخفيف من الألم لا مانع من وضع تحميلة جلسرين في الشرج للعمل على ترطيب وتحفيز البراز للخروج، ولا مانع من تناول الملينات التي لا تمتص من المعاء، وليس لها تأثير على الحمل مثل تناول أكياس fybogel كيس مرتين في اليوم حتى تنتهي مشكلة الإمساك.

مع ضرورة الإكثار من السلطات الخضراء والخضروات المطبوخة التي تحتوي على الكثير من الألياف مع تناول الخيار والخس، والإكثار من زيت الزيتون مع السلطات والأجبان، وحتى على الريق صباحا، وزيت الزيتون له فوائد عديدة ولا علاقة له بالإجهاض.

أما العسل والتمر فله فوائد صحية كبيرة للجسم، ولكن تناولها يجب أن يكون محدودا خصوصا في حال ارتفاع سكر الدم أو مع احتمال وجود سكر حمل.

وتناول الحبوب مفيد أيضا لعلاج الإمساك مثل شوربة حبوب الشوفان وجريش القمح، والبرغل والقمح النابت، والأرز البني، مع ضرورة الإكثار شرب الماء وتناول فاكهة الخوخ والتين الطازج، على أن يكون نظامًا غذائيا طوال فترة الحمل، وما بعدها، لأن تكون البواسير أثناء الحمل وارد عند الكثير من السيدات بسبب الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.