ما هي جرعة وفوائد وأضرار أدوية الفيتامينات؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على مجهودكم، وجزاكم الله خيراً.

استفساري بخصوص بعض الفيتامينات (اوميجا 3 1000 مج ) (جينسانا G115)، ما هي فوائدها؟ وهل يوجد ضرر في استخدامها؟ وما هي الجرعة المناسبة لأخذها يومياً؟ وهل يمكن أخذها مع بعض؟

علماً بأني أعاني من وقت لآخر من مشاكل في البروستاتا، وكذلك خشونة بالركبة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

omega3 هو أحد الأحماض الدهنيّة غير المشبعة، والتي تلعب دوراً هاماً في جسم الإنسان، وتقيه العديد من الأمراض، وتوصف في شكل كبسولات للمرضى كبار السن، ولمن يعانون من ارتفاع الدهون الثلاثية أو من يعانون من مشاكل في الذاكرة.

يساعد أوميجا3 في علاج الكثير من الأمراض مثل أمراض القلب والاكتئاب والجلد، وأمراض الرئتين المزمنة، وأمراض المخ والنحافة، وأمراض التكيس لدى السيدات، وتصلب الشرايين، وخشونة وتيبس المفاصل.

كذلك فإن منتج جينسانا G115 مستخلص من نبات الجينسنج الذي يساعد في تحسين الكفاءة الذهنية أثناء حالات التعب والإرهاق وفقدان التركيز، ومعروف عن نبات الجنسنج بأنه مقو عام، ومنشط جنسي، ومقو لجهاز المناعة، ولا مانع من تناول كلاهما سوياً، حيث لا تعارض بينهما، بحيث لا يزيد تناولهما عن شهرين إلى ثلاثة على أقصى تقدير كبسولة، واحدة يومياً من كل نوع.

يمكن الحصول على اوميجا3 من خلال الطعام، وليس من خلال المكملات الغذائية، لعدم وجود دراسات عن فوائد وأضرار اوميجا3 على الشباب، وهو موجود في الأسماك الزيتيّة مثل السلمون، والماكريل، والسردين والتونة كذلك يمكن الحصول على اوميجا3 من الزيوت النباتية مثل زيت بذور الكتّان، ومن الجوز وفول الصويا وفي الخضروات الدّاكنة مثل السّبانخ، والبروكلي وفي البيض البلدي كذلك يوجد لحوم المواشي التي تتغذى على الأعشاب.

من المهم الحصول على قسط كاف من النوم ليلاً مدة 6 - 7 ساعات لراحة البدن وللحصول على المسكنات endorphens التي يفرزها المخ أثناء النوم العميق بفضل الله سبحانه وتعالى، مما يساعد الجسم على الحيوية، والنشاط كذلك من المهم البعد عن التدخين والمدخنين وضرورة البعد عن المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، ووجبات المطاعم واللحوم المحفوظة مع ضرورة تناول الفواكه ذات اللون الأسود التي تحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تنقي الدم من الشوائب، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د، لتقوية العظام والمفاصل.

وفقك الله لما فيه الخير.