صديقتي لديها تكيسات في المبيضين، ما نصيحتكم لها؟

السؤال

السلام عليكم

صديقتي قامت بالتصوير فوق الصوتي للرحم والمبييضين، أخبرتها الطبيبة أن لديها تكيسات في المبيضين الأيمن والأيسر، كيس واحد كبير الحجم 55 مم.

بالنسبة للتحاليل الهرمونية:

delta4 androsténedione 3.32ng/ml valeurs usuelles 0.4-3.5
RIA 11.60nmol/l valeurs usuelles 1.40-12.25
testosterone =0.3 ng/ml

مع العلم أنني أجريت التحاليل في 5 يوم من الدورة، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نشكر لك اهتمامك بصديقتك، وحرصك على مساعدتها, جعل الله -عز وجل- عملك هذا في ميزان حسناتك يوم القيامة.

إن التحاليل الواردة في رسالتك تعتبر ضمن الحدود الطبيعية, لكنها غير كافية لتأكيد أو نفي تكيس المبيضين, فمن أجل ذلك فإنه يجب عمل كل التحاليل التالية مع بعضها البعض، وذلك في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة، وفي الصباح:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS

فإذا تبين وجود مشكلة أو اضطراب ما مثل: اضطراب الغدة الدرقية، أو ارتفاع هرمون الحليب مثلا، فيجب علاج هذا الاضطراب أولا, أما إذا كانت التحاليل سليمة، أو أظهرت اضطرابا في النسبة بين هرموني LH-FSH، فهنا يمكن القول بأن لديها تكيسا على المبيض، حتى لو كان مستوى هرمون الذكورة طبيعي, وعلاج تكيس المبيضين يجب أن يبدأ بخفض الوزن إذا كان زائدا عن المعدل المقبول للطول، وبتناول حبوب تسمى (غلكوفاج) لمدة 6-9 أشهر على الأقل.

بالنسبة للكيس الذي شخص لها على المبيض الأيسر, فإذا كان يحتوي على سائل فقط, فيجب متابعته وإعادة التصوير بعد 6 أسابيع, فإذا اختفى أو بدأ يصغر بالحجم, فسيكون عبارة عن كيس وظيفي ناتج عن التبويض, وهنا لا داعي لعمل أي شيء, فالكيس سيختفي من تلقاء ذاته بدون أي مشكلة, -بإذن الله تعالى-.

أما إذا تبين بأن الكيس يحتوي على دم أو على أنسجة، أو أنه لا يصغر, أو أصبح يزداد بالحجم, فيصبح من الضروري استئصاله، إما عن طريق منظار أو عن طريق عملية فتح بطن.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك وعلى صديقتك ثوب الصحة والعافية.