ما هو أفضل علاج لتعويض نقص الكالسيوم دون آثار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكركم على جهودكم العظيمة بالموقع، جهودكم التي تنفع وتفيد كل من ابتغي المشورة والنصيحة المخلصة الأمينة.

استفساري لكم: ما هي أفضل أنواع مركبات الكالسيوم دون أي آثار جانبية؟ وذلك من حيث فائدتها للعظام، وما رأيكم في (VITACID CALCIUM)؟ علماً أنني أمارس الرياضة، وأتعرض لمدة 15 دقيقة لأشعة الشمس يومياً.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة لنقص الكالسيوم، نادرا ما يحدث عند الأشخاص الشباب الأصحاء، والحقيقة أن نقص الكالسيوم شائع عند النساء الحوامل والمرضعات؛ وذلك نتيجة الاستهلاك في تكوين الجنين، ومن ثم نمو الطفل، لكن نقص فيتامين (د) هو الشائع، أكثر من نقص الكالسيوم عند كلا الجنسين، لذلك يفضل إجراء التحاليل الطبية للكالسيوم، وفيتامين (د) قبل تناول أدوية الكالسيوم بشكل عشوائي.

والدواء الذي ذكرته (VITACID CALCIUM)، يتألف من كالسيوم، مع فيتامين (ث)، وهذا الفيتامين مهم للجسم، ولكن ليس له علاقة ببناء العظام، ولا بأس من تناوله بجرعات خفيفة، بمعدل حبة يوميا.

لذلك ننصح بما يلي:
- تناول الأجبان والألبان والحليب بشكل متوازن، فهي تحتوي على كمية جيدة من الكالسيوم.
- تناول الخضروات الورقية: كالسبانخ، والبروكلي، والقرنبيط، والفليفلة، والحمضيات، من أجل الحصول على فيتامين (ث) (vıt C).
- التعرض كل يوم نصف ساعة لأشعة الشمس اللطيفة، من أجل الوقاية من نقص فيتامين (D).

أي باختصار يفضل الاعتماد على الأغذية الطبيعية دون اللجوء إلى الأدوية، ودون إجراء التحاليل الطبية.

مع الشكر لتواصلكم مع موقعنا، ووفقكم الله.