قلق وغازات وخفقان، هل هذه الأعراض من القلب أم من المعدة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 25 سنة، أمر بفترة امتحانات وتوتر وقلق شديد، وبالأمس بدأت أشعر بخفقان بالقلب أو عدم انتظام ضربات القلب، وانقباض، مع وجود غازات من المعدة إلى منطقة القلب وتقف فيها، وبعدها ترجع للمعدة، وأصوات بالبطن.

وأعاني من الاكتئاب منذ ثلاث سنوات، فهل هذه الأعراض من القلب أو المعدة أو أنها أمراض نفسية؟ ما تشخصيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noor حفظها الله.

طالما أنك تحسين بتوتُّرٍ وقلقٍ فهذه من أعراض التوتر والقلق. زيادة ضربات القلب وزيادة الغازات في الأمعاء، وانقباضات المعدة، كل هذه أعراض بدنية أو جسمية للتوتر والقلق، وطبعًا عندك سبب للتوتر والقلق، وهو الامتحانات، وذكرتِ أيضًا أنك تُعانين من الاكتئاب، فهذه كلها أعراض نفسية -أختي الكريمة- واضحة جدًّا، وبناء على ذلك عليك بمقابلة طبيب نفسي لأخذ العلاج، وقد يكون العلاج علاجًا دوائيًا وقد يكون علاجًا نفسيًا، وسيخلصك بإذن الله من القلق والاكتئاب، والأعراض البدنية التي تشعرين بها منشأها نفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.