أشعر بتعب الجسم كلما نمت في جو بارد.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري 27 سنة، أعاني من نقص بسيط في الدم، وأتأثر بالبرد مثل كبار السن، خاصة وقت النوم، فعندما أنام في غرفة بها مكيف بارد تبقى أعصابي مشدودة، ويجب أن ألبس ملابس ثقيلة، ويكون نومي بقلق، وعندما أستيقظ من النوم أشعر بأن جسمي كله متعب ومنهك، على العكس إن نمت بدون مكيف، حيث أشعر بالراحة، فما السبب في ذلك، ولماذا يفضل الإنسان الجو الدافىء مع تقدم السن؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جواهر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يعاني كثير من الناس من ألم في المفاصل والعظام، والإرهاق المستمر بسبب نقص فيتامين د، بسبب عدم التعرض للشمس، وبسبب الإقلال من شرب الحليب، والنقص في تناول منتجات الألبان، وبسبب فقر الدم الذي تعاني منه الكثير من السيدات، بسبب سوء التغذية أي عدم تناول البروتين الحيواني بشكل جيد، وبسبب فقدان الدم في الدورة الشهرية.

ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين د، وتناول مقويات للدم، وأخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوعا، مع ضرورة تناول حبوب الكالسيوم قرصا واحدا يوميا جرعة 500 مج، مع شرب المزيد من الحليب، على أن يكون وقت تناول مقويات الدم التي تحتوي على الحديد في غير أوقات تناول الكالسيوم والحليب، لأن الكالسيوم قد يؤثر في امتصاص الحديد، ويؤدي ذلك للمزيد من ضعف الدم.

أما التعرض لتيار المكيف البارد المباشر فهذا خطأ، والمفروض أن يتم ضبط درجة برودة المكيف عند 22 إلى 23 درجة مئوية، وأن يكون تيار الهواء بعيدا عن موضع الفراش، لأن تعرض الجسم والوجه إلى تيار الهواء المباشر يؤدي إلى ألم في العظام، ويؤدي إلى نزلات البرد المتكررة، مع ضرورة الإكثار من تناول عصير الليمون والبرتقال الطازج.

ومن المهم فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، للتأكد من عدم وجود كسل أو نشاط في وظائف الغدة، لأن النشاط في وظائف الغدة يؤدي إلى تفضيل الجو البارد، والكسل في وظائف الغدة قد يؤدي إلى الشعور بالمزيد من البرد والخمول، والإرهاق والضعف العام، كذلك من المهم فحص فيتامين B12، وأخذ العلاج المناسب في حال الحاجة لذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.