لدي عظم بارز في الكعب وعندي التهاب في العصبة ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت radiologique لقدمي، وقال الدكتور: عندي التهاب في العصبة، وأعطاني حقنة diprostine فوق كعبي، وكتب لي دواء finac، ولكن حين رأيت صورة الأشعة رأيت مثل العظم في الكعب.

علماً أن عندي عظماً بارزاً في الكعب، وألاقي صعوبة بالمشي، أرجو التوضيح والنصيحة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مونة حفظها الله.

ما تعاني منه هو ما يسمى " التهاب في الرباط الأخمصي" وأحياناً يترافق بعد فترة بظهور ما يسمى بالشوكة أو البروز العظمي في الكعب، وهذا ما ظهر عندك، وهذا البروز ينجم عن التهاب الرباط، وقد تخف أعراض الالتهاب إلا أن العظمة لا تزول، وتبقى هناك، وكثير من الناس عندهم هذا البروز، وليس عندهم أعراض، لذى فإن المهم هو الأعراض التي تدل على وجود التهاب مكان اتصال الرباط الأخمصي بالعظم.

أكثر ما يشتكي منه المريض هو آلام في منطقة الكعب، مع الخطوات الأولى في الصباح, والتي قد تتحسن خلال اليوم, لكنها تعود من جديد، ومن أهم أسباب التهاب الرباط:

- الوقوف لفترات طويلة، وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي.
- زيادة الوزن.
- زيادة تسطح - تفلطح – القدم, أو ضعف الهيكل المثبت لقوس القدم الطبيعي.
- استعمال الأحذية غير المريحة، وعالية الكعب, والتي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم, أو وسادة للكعب.

العلاج يكون بالراحة حتى يخف الضغط على الكعب، وتقليل الحركة والأنشطة، وكذلك تخفيف الوزن, فهو من العوامل الرئيسية في حل المشكلة على المدى البعيد, والتقليل من فرصة تكرارها.

ينصح باستخدام أحذية مريحة مزودة بدعامة لقوس القدم، ووسادة للكعب لتخفيف الضغط، وهناك قطعة من المطاط يمكن وضعها في الحذاء، وتلبس في النهار أثناء المشي، ويمكن شراؤها من الصيدلية، وهي: (Viscospot).

هناك تمارين خاصة للقدم, ومنها: تمارين شد أو إطالة عضلة الساق الخلفية، وهي من أشهر الوسائل في تخفيف هذه الآلام إذا استخدمت بطريقة صحيحة, ويمكنك رؤيتها على أي موقع Plantar Fasciitis excersis.

نسأل الله أن تكون الأمور قد تحسنت مع الأدوية والحقنة الموضعية، ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.