عندما أستيقظ أحس بألم أسفل البطن وجفاف العينين.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الارتجاع وخروج بعض قطع الطعام من المريء، وبعدها تأزمت حالتي إلى ما أصبحت عليه الآن، فعندي وسواس المرض، وكل الفحوصات قمت بها وقالوا لي إني سليم، لكن عندي أعراض متكررة أشعر بها دائما:
أولا: عند انحصار البول -أكرمكم الله- أثناء النوم أستيقظ وأحس بتعب بألم أسفل البطن، وجفاف واحمرار العينين، وعند الاستيقاظ انتفاخ حول العينين يستمر لساعات، وألم أسفل الظهر، وزكام متكرر وكسل وتعب عام بالجسم، وشعور بالرجفة داخل الجسم، وغير ظاهر على الجسم، وألم في الساقين من الأمام يزيد مع آلام البطن، ويختفي بـاختفائها -ولله الحمد- لا يوجد لدي أي أمراض مزمنة.

هذا وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي محمد حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وأسأل الله لك العافية أخي الكريم، -أخي- أعراضك هذه هي أعراض تسمى بالسيكوسوماتيه، أي النفسوجسدية بمعنى أن القلق يلعب دوراً أساسياً فيها، وهذه الأعراض تعالج من خلال الآتي: أولاً: أن تنتظم في مقابلة طبيب واحد مثلاً كطبيب الجهاز الهضمي تقابله مرة واحدة كل 6 أشهر، هذا سوف يمنع المخاوف المرضية وكذلك التنقل بين الأطباء.

ثانياً: يجب أن تمارس الرياضة، الرياضة ركيزة علاجية أساسية في علاج الأعراض النفسوجسدية، خاصة الأعراض المرتبطة بالجهاز الهضمي.

ثالثاً: تنظيم الوقت وحسن استعماله، وأن تكون شخصاً فعالاً على النطاق الاجتماعي والمهني، وكل ما يتعلق بالأنشطة الحياتية.

رابعاً: ليس هنالك ما يمنع من تناول أحد مضادات القلق والتوتر، وهي أدوية كثيرة جداً من أفضلها عقار زوالفت، ويوجد عقار آخر يسمى دوجماتيل، تناوله أيضاً بجرعة صغيرة سوف يكون مفيدا جداً بالنسبة لك، فأرجو أخي الكريم أن تقابل الطبيب، وتذكر له هذه النقاط التي ذكرناها وتحدثه أيضاً عن مقترحنا حول الدواء إن وافق عليه الطبيب سوف يقوم بوصفه لك -إن شاء الله تعالى-، وسوف تنتفع به تماماً خاصة إذا قمت بممارسة رياضة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.