لدي فقر دم، فهل تنصحونني بإيقاف الدورة لرفع نسبة الحديد في الدم؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 25 سنة, أصبحت أعاني منذ أسبوعين من انخفاض في الضغط، ووجدت في التحاليل أن لدي فقرا في الدم، وهو السبب في الانخفاض, فهل بإمكاني إيقاف التبويض لمدة شهرين مثلا كي لا ينزل الحيض ريثما ترتفع نسبة الحديد بالأدوية ولا يضيع الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

عندما يتم تشخيص فقر الدم, فالخطوة التالية التي يجب أن يتم عملها هي:
معرفة نوع هذا الفقر, فإذا تأكد بأنه ناتج عن نقص الحديد، وكانت الدورة الشهرية غزيرة, فهنا يجب علاج غزارة الدورة، بالإضافة إلى إعطاء الحديد.

لذلك أنصح أولا بعمل التحاليل التالية:
CBC -BLOOD FILM- SI-TIBC-SERUM FERRTINE-B12، إذا تأكد بأن فقر الدم ناتج عن نقص الحديد, فيجب علاج هذا الفقر بإعطاء الحديد إما على شكل حبوب، أو على شكل إبر، أو محاليل بالوريد, وإن كانت الدورة الشهرية غزيرة أو طويلة المدة فيجب البحث عن سبب ذلك وعلاجه أيضا.

بالنسبة لسؤالك تحديدا عن إيقاف نزول الدورة لرفع مستوى الحديد: فهذا لن يفيد في حال كانت الدورة طبيعية وليست غزيرة, لكن في حال كانت غزيرة، ولم يتم إيجاد السبب فيمكن إعطاء حبوب منع الحمل من النوع الثنائي الهرمون من أجل تخفيف كمية ومدة نزول الدم، وهذا أفضل من إعطاء حبوب لمنع نزول الدورة كليا.

بشكل عام لا ننصح بإيقاف نزول الدورة حتى لو لفترة مؤقتة؛ لأن مفعول الأدوية هنا سيكون مفعولا مؤقتا, وعند إيقاف الأدوية ستعود الدورة لتنزل بشكل غزير وغير منتظم.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.