أسباب وعلاج احتباس البول

السؤال

مرحباً.
أعاني من مشكلة احتباس البول، واتضح أن سعة المثانة لدي 250، يعني أن المثانة صغيرة الحجم، وأنا الآن أعاني من صعوبة التبول مع ألم أسفل البطن وإلى أسفل الظهر، كما أن الطبيب يقول بأن علاجي الوحيد هي القسطرة.

علماً بأني غير متزوجة، أحب معرفة العلاج الأفضل لمثل حالتي، وهل عملية منظار المثانة لها تأثير في غشاء البكارة؟

مع العلم أني على فترات متفاوتة أشعر بألم بالكليتين، والفحوصات أثبتت سلامة الكليتين.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: عملية منظار المثانة لا أثر لها على غشاء البكارة.

ثانياً: علاج هذا الاحتباس لابد أن يكون أولاً بعلاج السبب، علماً أن احتباس أو حصر البول يكون من أحد سببين:
1- إما أن يكون هناك عائق يعوق عملية إفراغ المثانة؛ ولذا يجب على الطبيبة معرفة ما إذا كان هناك مرض يعيق إفراغ المثانة ثم علاجه.

2- أو أن المثانة لا تستطيع الإفراغ بسبب مشكلة في عضلات المثانة أو في الأعصاب المغذية، وهذا يجب علاجه برياضة المثانة، وبعض الأدوية، ولكن عادةً ما يحتاج إلى قسطرة.

وبالله التوفيق.