احمرار العين بعد إجراء عملية الحول بفترة.. وبعض مشاكل القولون العصبي

السؤال

أجريت لي عملية حَوَل، مر عليها سنة كاملة، وما زال الاحمرار في العين مع اسخدام القطرات بدون فائدة!

مع العلم لا يوجد بها ألم، فعند اسشارتي للطبيب المعالج قال أنها صفائح دموية، أرجو توضيح هذه الحالة، مع العلاج المناسب.

ومشكلتي الثانية: تسبب لي إحراجاً، وهي إصدار أصوات من البطن أو خروج غازات غير إرادية، مع حكة في فتحة الشرج، وإفرازات بعد الخروج، وأحياناً أرى مادة مخاطية مع الخروج، فما هو تشخيص حالتي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة / حنين حفظها الله!

فبالنسبة لوجود الاحمرار في العين فلابد من معاينة العين لمعرفة السبب، وهل هناك أي نوع من الالتهابات، أم هي شعيرات دموية عادية وليست صفائح دموية، حيث إن الصفائح الدموية لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة.

أما الأعراض الأخرى ففي الغالب أنك تعانين مما يسمى بالقولون العصبي، وفي هذه الحالة قد تظهر مثل هذه الأعراض، ويكون العلاج إما بتناول العقاقير الطبية أو بتنظيم الغذاء والابتعاد عن الأطعمة الدسمة، وتناول الفواكه والخضروات بصورة كبيرة، مع تغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة، والابتعاد عن التوتر والقلق الذي قد يهيج الأعراض من فترة إلى أخرى.

أما المادة المخاطية فقد تكون بسبب القولون العصبي أو بسبب وجود طفيلات بالأمعاء مثل الأميبا؛ لذا لابد من فحص البراز للتأكد من السبب، وقد يحتاج الأمر إلى العلاج بعقار الفلاجيل، وكذلك الحكة قد تكون بسبب طفيليات، ومن الأفضل عرض الأمر على الطبيبة المناسبة، وستصف لك العلاج المناسب بعون الله.

وبالله التوفيق.