جراحة العين المصابة بالحول وصغر القرنية

السؤال

بصراحة أعاني من حَوَل في عيني اليسرى منذ أن كنت صغيراً، وأيضاً أعاني من صغر القرنية بالعين بالمقارنة بالعين اليمنى؛ مما يسبب لي كثيراً من الخجل والتعقيد بالنسبة لي، فما الحل الذي أعمله من أجل جعل عيني مثل الأخرى؟ وماذا بشأن صغر القرنية؟ وإذا عملت عملية لزرع أخرى فكم ستكون نسبة النجاح؟ وبم تنصحني -يا دكتور- في هذه الحالة لو كنت مريضك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ أحمد حفظه الله!

فلابد من مراجعة طبيب متخصص في مشاكل القرنية، وبعد التقييم الطبي إن كانت النصيحة هي زراعة القرنية فلابد من مناقشة الطبيب لمعرفة كل التفاصيل عن الجراحة وما يتعلق بها.

وبصورة عامة فنسبة نجاح الجراحة تصل إلى 90% تقريباً، ويحتاج المريض إلى علاج بالكورتيزون لفترات متفاوتة، وتترك الغرز في مكانها لمدة قد تصل إلى السنة أو السنة والنصف، ومع المتابعة الدورية مع الطبيب.

وهناك نسبة بسيطة لرفض الجسم للزراعة، وتحدث عادة في الفترات الأولى بعد الجراحة؛ لذا من الأفضل مراجعة الطبيب ومناقشة هذا الأمر معه، وكذلك إمكانية إجراء جراحة للحول، وتصحيح وضع العين إذا كانت الجراحة إحدى الخيارات المطروحة.

وبالله التوفيق.