زوجتي تعاني من ضيق تنفس بعد مشاهدتها لفلم مرعب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي عمرها 27 عاما، كانت تشاهد فيلم مرعب وهي خائفة، وفزعت بطريقة رهيبة لدرجة أن بعدها بحوالي 15 دقيقة أتاها ضيق بالتنفس، وإحساس بالبرودة الشديده في أوقات، رغم الجو حار، ونغز بالصدر، وألم في الجانب الأيسر، وعندما تنام يزداد ضيق التنفس والألم.

للأسف الشديد طبيب الطوارئ عمل تحاليل دم شامل وكلها سليمة، وقال لها أنك لا تعانين من شيء، حتى دكتور الصدرية قال ما عندك شيء، حتى دكتور الباطنية، والقلب قال لا شيء، وبعد 20 يوما من المعاناة عملت تحليل tsh، واكتشف أنه يوجد خمول بسيط في الغدة الدرقية، بسيط هذا كلام المختبر والدكتور، فهل الخمول البسيط هذا هو سبب كل المشاكل؟ أم يوجد انسداد في شريان ما؟ علما بأنها عملت أشعة مقطعية علي الصدر؟ وظهرت نتائجها سليمة.

أرجو الإفادة، وشكرا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

ما حصل لزوجتك هو نوبة هلع وفزع، وأعراض قلق وتوتر ليس إلا، وكما تعرف هذه هي اضطرابات نفسية ليس لها سبب عضوي، ولذلك تكون كل الفحوصات سليمة، فحوصات في الجسم تكون سليمة لأن الأعراض التي تشكو منها الزوجة هي أعراض بدنية للقلق والتوتر، القلق والتوتر يأتي بأعراض بدنية ويأتي بأعراض نفسية.

وواضح أن زوجتك من النوع القلق، وذلك لمشاهدة فليم الرعب أدى إلى حدوث هذه النوبة الفزعية أو نوبة الهلع، لا أظن أن هذه الأعراض لها علاقة بأي انسداد في الشرايين، كما ذكرت لك عملت كل الفحوصات وهي سليمة وهو متوقع، هذا اضطراب نفسي نوبة هلع مع قلق، ما عليك إلا أن تراقب الوضع، فإذا ذهبت الحالة فبها لأن أحياناً تكون لفترة مؤقته وتختفي، أما إذا استمرت هذه الحالات واستمرت معاناة زوجتك فما عليك إلا عرضها على طبيب نفسي -يا أخي الكريم-.

وفقك الله وسدد خطاك.