ما أسباب وجود ماء وراء الرحم؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أني فتاة غير متزوجة، واليوم أجريت لي أشعة موجات صوتية على المثانة والكلى والحوض، وظهرت النتيجة وجود احتباس بالبول، ونسبته 117، مع وجود ماء وراء الرحم، والذي أخافني أنهم أرسلوني مباشرة لطوارئ النساء والولادة! والطبيبة فقط وجهت لي أسئلة وبعدها أرسلتني لطبيبة متخصصة.

وأنا من قبل ذهبت إلى طبيبتين وشخصت الحالة بوجود ماء وراء الرحم، ونصحوني بعملية منظار، ولكن لم أوافق، وهاهم الآن بالمسشفى يشخصون حالتي بحمل وراء الرحم! علما بأني فتاة ملتزمة وواثقة من نفسي، ولم يسبق لي الزواج وتفاجأت من هذا التشخيص الغريب!

وأنا أعاني من هذه الحالة من سنه 2003، فذهبت للطبيبة لتعطيني تقريرا عن حالتي لعلي أبرئ نفسي من تشخيصهم الخاطىء، وكيف يحكمون عليه بأنه حمل بمجرد أشعة عادية غير دقيقة، أرجو من حضرتكم الإجابة السريعة والطارئة لحالتي لكي يطمئن قلبي، وخاصة أني مترددة للذهاب للطبيبة، هل هذا المرض يصيب الفتيات؟ وما هي الأسباب؟ وهل منظار البطن يسبب مشاكل لغير المتزوجة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

وجود ماء خلف الرحم، قد يكون بسبب انفجار كيس مائي على المبيض، وهذا يحدث في بعض الأحيان.

أما بالنسبة لوجود سائل خلف الرحم نتيجةً للحمل خارج الرحم، فالصورة التليفزيونية لا تكفي لذلك، فهذا يحتاج للتأكيد بواسطة إجراء تحليل لهرمون الحمل في الدم، فعدم وجود هرمون الحمل يعني أن تشخيصهم لحالتك خطأ، ومنظار البطن يؤكد التشخيص، ولا توجد مشاكل في عمل المنظار بالنسبة للفتاة.

وبالله التوفيق.