ألم أسفل البطن مع ألم في الظهر

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بين فترة وأخرى بألم قوي في أسفل البطن يترافق معه ألم في الظهر بحيث لا أستطيع أن أقف، ويستمر حوالي الساعة تقريباً ثم يزول تلقائياً، فأرجو إفادتي ما السبب الممكن لهذه الحالة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يولا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا بد من عرض الأمر على طبية ماهرة، وتحتاجين إلى منظار لفحص المريء والمعدة، والاثني عشر؛ لمعرفة سبب ألم البطن الذي يرافقه ألم في الظهر، فقد تكوني تعانين من مرض ارتجاع حموضة المعدة الذي يحدث عن اندفاع أحماض المعدة أسفل المريء، أو التهاب المعدة أو الاثني عشر، ويجب أيضاً عمل صورة أشعة للبطن، وصورة Ultrasound للبطن، وتحاليل الهموجلوبين، وإنزيمات الكبد، والبنكرياس؛ للتأكد من السبب.
أنصحك بتجنب الأكل قبل النوم، وتجنب الكاكاو، والشاي، والتدخين، والقهوة، والأكلات الحارة، بالإضافة إلى تناول بعض الأدوية المضادة للحموضة، مثل: Ranitidine 150 MG كل 12 ساعة وMalox syrup / tablets أو الأميبرازول.

وبالله التوفيق.