الشعور بآلام في أسفل الأذن اليمنى والفك الأسفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا سيدة عمري حوالي (52) عاماً، أعاني من آلام وتورم في مفاصل القدمين واليدين وخاصة الأطراف، وذلك منذ حوالي تسع سنوات تقريباً، وتم عرضي على معظم الأطباء، وعمل جميع أنواع التحاليل اللازمة لذلك، وكانت جميع الأدوية عبارة عن مسكنات للألم، وبعض أدوية الكرتوزون.
والآن يوجد آلام في أسفل الأذن اليمنى والفك الأسفل الأيمن للفم، ولم أستطع الحركة من تيبس مفاصل القدمين، أرجو إفادتي هل يوجد علاج يخفف من آلامي؟

جزاكم الله كل خير، ومنحكم الصحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمود حفظها الله.

فوجود هذه الأعراض لفترة طويلة من الزمن مع إجراء كافة الفحوصات اللازمة، والتي لم تثبت شيئاً يدل على أنك مصابة بروماتيزم المفاصل، وهو عند الكثير من الأشخاص لا يوجد له سبب محدد، والعلاجات في معظم الأحيان تعتمد على المسكنات والكورتيزون، وأحياناً حقن المفصل إذا ما لزم الأمر.

أما العوامل الأخرى التي تساعد في تخفيف حدة الألم فهي استخدام المكمدات الدافئة والعلاج الطبيعي والوظائفي واستخدام المراهم الموضعية وبعض العلاجات الموضعية والتدليك الكهربي للمفصل والعضلات، وهناك علاجات أقوى إلا أنها تستعمل في الحالات الشديدة والتي لا تستجيب للكورتيزون، فلابد من المتابعة مع طبيب متخصص في مجال الروماتيزم.

والله الموفق.