هل بروكسيد البنزويل (benzoyl peroxide) يسبب سرطان الجلد على المدى الطويل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، أود الاستفسار: هل أستخدام بروكسيد البنزويل (benzoyl peroxide) يسبب سرطان الجلد على المدى الطويل؟ فأنا أستخدمه منذ مدة طويلة على الوجه بتركيز % 5، علما بأنني بيضاء البشرة، فهل هو ضار، وهل يسبب bacterial resistance إذا استخدم لمدة طويلة؟

جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مستحضر benzoyl peroxide من المستحضرات المتعارف عليها منذ فترة طويلة لعلاج حب الشباب، ويوجد بتركيزات متعددة منها 5% المذكورة، وعدة هيئات أخرى، ومنها الغسول أو المنظف الجلدي، وليس من المتعارف عليه أنه يسبب سرطان بالجلد، والآثار الجانبية المتعارف عليها لذلك العلاج هو تهيج الجلد، أو حدوث تحسس تلامسي يختلف في الشدة من مريض إلى آخر.

تستخدم مستحضرات علاج حب الشباب لفترات طويلة نسبيا فلا تقلقي؛ لأن المشكلة تلازم المريض لسنوات، وتوجد اختيارات أخرى موضعية، ومن خلال الفم والطبيب المعالج هو من يحدد نوع العلاج المستخدم، ومدة استخدامه على حسب نوع وشدة حب الشباب، ودرجة انتشاره، وهل يترك أثرا أو ندبا بالجلد بعد الالتئام.

benzoyl peroxide ليس مضادا حيويا، ويعمل بشكل مختلف عن المضادات الحيوية، وبالتالي ليس متعارف عليه أن يسبب bacterial resistance.

أتمنى لك التوفيق، وحفظك الله من كل سوء.