هل يتضرر الجنين إذا لبست الحامل اللباس الضيق على الخصر؟

السؤال

السلام عليكم

أول شهر في الحمل لبست سراول وهو ضيق عند الخصر، هل يسبب عدم وصول أوكسجين للجنين نتيجة الضغط على المشيمة؟

لدي وساوس أني بلبسه أثرت على دماغ جنين!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

لا توجد مشيمة في الشهر الأول من الحمل، وحتى الشهر الثالث فإن حجم الجنين ما زال صغيراً للغاية، لا يتعدى حجم الزيتونة، ولم تكبر البطن بعد لكي يصل ضغط الثياب إلى الرحم.

إن ارتداء الملابس الضيقة ليس له علاقة بالدورة الدموية في الحوض كاملاً بما في ذلك الرحم، ولا تؤثر فيها؛ لأن الشريان المغذي للرحم والمبايض يأتي متفرعاً في الشريان الأبهر النازل لتغذية الأطراف السفلى، ولذلك لا تتأثر الدورة الدموية إن شاء الله.

للاطمئنان على الجنين يجب الاهتمام بعمل متابعة للحمل من خلال فحص صورة الدم، وفحص عامل ريسس RH factor، وتحليل البول، ومتابعة قياس ضغط الدم، وعمل سونار على الجنين لمتابعة نموه وقياساته، وتتم متابعة الحمل بشكل دوري كل شهر.

هذه المتابعة ليست ترفاً بل ضرورة طبية للوقاية من الأمراض، ولعلاج فقر الدم، ومتابعة تناول حبوب فوليك أسيد الضرورية للجنين، وتجنب حمل أشياء ثقيلة، وارتداء ملابس واسعة للشعور بالراحة أثناء المشي والحركة، خصوصاً في الشهور الأولى من الحمل، وليس خوفاً من الضغط على المشيمة والجنين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.