الحالة النفسية هل تسبب الإمساك؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ حوالي 10سنوات وأنا أعاني من الإمساك بعدما تعرضت لظروف صعبة، فهل الظروف النفسية تكون سبباً في ذلك؟ ما هو الدواء الناجع لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رحال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الظروف النفسية قد تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي، والدواء الناجح هو:

أولاً: إثبات عدم وجود مرض عضوي للإمساك، وذلك بواسطة فحص طبيب باطني، ثم عمل بعض الصور والتحاليل.

ثانياً: من الأسباب المشهورة للإمساك، والتي أتوقع أن تكون هي السبب عندك:

1- تركيزك على الطعام الذي لا يحتوي على الألياف، وتناول اللحوم بكثرة، والكثير من أنواع الأرز.

2- القولون العصبي.

لذا أنصحك بتعديل غذائك، وذلك بالإكثار من السوائل، وتناول الخضار والفواكه، ومضغ الطعام جيداً، وعدم الإكثار من اللحوم، وممارسة الرياضة.

ويمكنك استعمال بعض الملينات التي ليس لها أعراض جانبية، مثل: Lactolose مرتين إلى ثلاثة في اليوم (15 مليمتر).

والله الموفق.