الألبان ومشتقاتها... هل تضر بالصحة؟

السؤال

السلام عليكم

لقد سمعت وقرأت الكثير عن أضرار الحليب ومنها احتمالية التسبب بالسرطان، سؤالي هو: هل باقي منتجات الألبان مثل القشطة والجبنة لها نفس الضرر؟ لأنني أكثرت من أكل الجبنة بالأمس وأنا أخشى أن تضرني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

هذا كلام مرسل ليس له قيمة علمية، ولذلك لا يصح الاعتماد في المعلومات الطبية على كلام المنتديات في الإنترنت، حيث يقوم العامة بكتابة ما يحلو لهم دون وعي أو خبرة أو دراسة، والحليب هو الغذاء الذي اختاره الله -سبحانه وتعالى- لتغذية الأطفال في مقتبل عمرهم قال تعالى: ۞ وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ ۖ لِمَنْ أَرَادَ أَن يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ ۚ وَعَلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ لَا تُكَلَّفُ نَفْسٌ إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَا تُضَارَّ وَالِدَةٌ بِوَلَدِهَا وَلَا مَوْلُودٌ لَّهُ بِوَلَدِهِ ۚ وَعَلَى الْوَارِثِ مِثْلُ ذَٰلِكَ ۗ فَإِنْ أَرَادَا فِصَالًا عَن تَرَاضٍ مِّنْهُمَا وَتَشَاوُرٍ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا ۗ وَإِنْ أَرَدتُّمْ أَن تَسْتَرْضِعُوا أَوْلَادَكُمْ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ إِذَا سَلَّمْتُم مَّا آتَيْتُم بِالْمَعْرُوفِ ۗ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ ۞ صدق الله العظيم.

تنصح منظمة الصحة العالمية بقصر غذاء الأطفال على الحليب فقط لمدة الستة شهور الأولى من عمر الطفل دون إضافة حتى الماء؛ لأن الطفل يأخذ حاجته من الماء من الحليب نفسه مما يقوي المناعة عنده، مع ضرورة إضافة نقط فيتامين (د) في عمر الشهرين لأنه موجود بكميات قليلة في الحليب.

الحليب يحتوي على وجبة غذائية كاملة من البروتين عالي الجودة بالإضافة إلى العناصر الغذائية الضرورية لنمو العظام مثل الكالسيوم، والفسفور والبوتاسيوم، المغنيسيوم، الزنك والفيتامينات من مجموعة A، B و D وقد يعاني بعض الناس أو الأطفال من حساسية الحليب مثله مثل باقي أنواع الطعام المختلفة ومثال على ذلك مرض الحساسية لحليب الأبقار Cow's milk allergy أو (CMA) وعندها يمكن استبدال حليب الأبقار بأنواع أخرى لتجنب الحساسية.

أما أن يقال إن الحليب يؤدي إلى السمنة أو حب الشباب أو لين العظام فهذا كلام غير دقيق وغير عملي، وما يؤدي إلى السمنة هو تناول كميات كبيرة من الطعام سواء حليب أو غيره، خصوصا عند إعطاء الأطفال الحليب الصناعي بشكل مفرط وزائد عن الحد وعلى الأخص ليلا، وكلما بكى الطفل كلما تم إرضاعه وهذا خطأ كبير فقد يكون بكاء الطفل من كثرة الحليب في بطنه وليس قلته، ولذلك يمكنك الاستمتاع بتناول منتجات الألبان مثل الزبادي والقشطة والحليب والأجبان دون خوف ودون إفراط أو تفريط.

وفقك الله لما فيه الخير.