لا أستطيع بلع الطعام إلا بعد مضغه مدة طويلة.. هل هو بسبب الارتجاع أم القولون؟

السؤال

أحيانا لا أستطيع بلع الطعام إلا بعد مضغه مدة طويلة جداً حتى يصبح كالماء في فمي, وأنا أعاني من القولون العصبي والارتجاع, هل يمكن أن يكون بسبب أيا منهما أو بسبب آخر؟

ما رأيكم في منتجات الدكتور جميل القدسي للقولون العصبي؟ هل تنصحون باستخدامها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

إن أمراض القولون العصبي والارتجاع المريئي, ليسا السبب فيما تعاني منه من عدم القدرة على بلع الطعام، وإنما السبب الرئيسي للأعراض التي تعاني منها هو حالة القلق والتوتر التي تمر بها.

لذا ينصح باتباع النصائح الواردة في الاستشارة السابقة, وفي حال عدم تحسن الأعراض, ينصح عندها بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض النفسية, وذلك لإجراء الدراسة الطبية اللازمة, ووضع الخطة العلاجية المناسبة, والتي غالبا تكون لفترة مؤقتة إلى أن تتراجع الأعراض, ويتم الشفاء بإذن الله تعالى.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.