أعاني من خوف المجهول وقلق وعصبية، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

قبل 5 أشهر ظهرت عندي أعراض اكتئاب شخص لي أنه اضطراب ما بعد صدمة (وفاة أختي الوحيدة)، والأعراض هي كالآتي:

خوف مجهول المصدر، وقلق، وعصبية، وخوف قبل النوم، وخوف من الموت، وآلام قوية في الصدر، القلب، الرأس، ضيق التنفس.

قابلت طبيباً نفسياً فوصف لي دواء بروزاك (Fuoxet20mg )، جرعة حبة في اليوم! شعرت بتحسن كبير بعد تناول الدواء، لكن حالياً أصبحت متخوفاً من الدواء نفسه، أسئلتي هي التالية:

هل البروزاك يسبب أعراضاً انسحابية، وهل ستعود لي أعراض المرض بعد تخفيف الجرعة؟ ما هو أهم تعاطي البروزاك؟

بارك الله فيكم، اللهم اشف جميع مرضى المسلمين يا رب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amine حفظه الله.

ما حصل معك هي أعراض اكتئاب وقلق ناتج من وفاة أخيك، وليس اضطراب ما بعد الصدمة، اضطراب ما بعد الصدمة شيء آخر يحدث إذا تعرض الشخص لصدمة شديدة تهدد حياته، أو شاهد أحداً يموت أمامه في حادث، أو شيئاً من هذا القبيل.

وفاة أخيك وما أحدثته من أعراض بعد ذلك نتيجة لتأثر بوفاة أخيك، وهذه الأعراض التي ذكرتها معظمها أعراض قلق نفسي، أعراض جسدية أعراض قلق نفسي وبعض أعراض الاكتئاب، ولكن أكثرها أعراض قلق وتوتر نفسي، يا أخي الكريم.

البروزاك أو الفلوكستين هو من فصيلة الأس أس أر أيز وهو دواء فعال وآثاره الجانبية قليلة مقارنة بالأدوية الأخرى، إذ لا يحدث نعاسا ولا يزيد الوزن، ولا يحدث آلاما بالمعدة أو غثيانا شديدا، ولكنه قد يحدث بعض المشاكل الجنسية مثل تأخير القذف مثلاً.

أما حدوث أعراض بعد التوقف عنه فلا يمكن التنبؤ بذلك، إذ هذا قد تحدث لبعض الناس وقد لا تحدث لغيره، ولكن لضمان عدم حدوث أعراض بعد التوقف من الدواء يجب إضافة مكون نفسي، إضافة علاج نفسي مع العلاج الدوائي فهذه من الأشياء التي تؤدي إلى عدم ظهور أعراض مرة أخرى بعد التوقف عن العلاج الدوائي.

وفقك الله وسدد خطاك.